2014年物联网技术与应用•智慧城市主题论坛参会报告

517日,2014年物联网技术与应用·智慧城市主题论坛在南京邮电大学物联网科技园召开,该会议由江苏物联网技术与应用协同创新中心和江苏省通信协会主办,南京邮电大学物联网科技园与研究院等单位承办。大会为期一天,分为上午和下午两个单元。上午主要是大会主题报告,由部分嘉宾围绕着物联网技术应用、智慧城市主题展开演讲。下午是分论坛,我们参加了其中的移动医疗与智慧健康分论坛。

上午的大会,首先由南京邮电大学副校长、物联网研究院院长朱洪波教授进行主题为“智慧服务产业模式与智慧城市协同创新”的报告,提纲挈领式地阐述了物联网与智慧城市的相关内容。朱教授强调了,目前我们已经进入后互联网时代,也正在进入物联网时代。物联网与服务网以及管理服务业密切相关。目前社会上存在大量碎片式的服务需求,我们也有这种服务能力,而我们需要打造一个服务平台,形成一个产业转化:在以前的互联网时代,服务业只是互联网的补充,但是在进入物联网时代后,服务业就会从补充变为主体。我们需要将目前社会中碎片式的服务整合为一个完整的平台,进一步形成一个面向城市发展的智慧服务。另一方面,互联网到物联网的转变也在于从以前的以技术为中心逐渐转移到以服务为中心。为了实现这一目标,从芯片、传感器到终端、数据中心等个方面都需要建设与研究,需要各方的共同协作。目前,物联网已经应用在了智慧交通、智慧物流、智慧农业、智慧节能环保、健康管理、智能家居、居家养老、养老保健、食品安全、旅游还有校园服务等各个方面,我们需要建设一个系统平台将各领域的孤岛整合为一个整体,促进技术发展。

然后,中国人民解放军第309医院院长张聪教授做了题为“移动医疗领域的探索与进展的报告”,介绍了移动医疗在309医院中的应用与探索。他说,医疗资源分布不平衡是一个非常严重的问题,我们应该使用互联网技术解决这个问题,以降低医疗成本,提升医疗质量。关键在于医疗智能、医疗网络与医疗移动化。移动医疗有很重要的意义,我们可以使用移动技术提供医疗服务,是智慧医疗必不可少的组成部分。移动医疗技术往往由感知层、网络层和应用层三个部分组成,感知层就是各色各样的物联网医疗移动设备,而网络层则是各种移动互联网技术(3G4GWIFI)。这样我们可以提供移动化的医疗服务,让人们可以在家里进行健康分析和疾病预防,在家里完成医疗服务。还可以进一步发展急救医疗,在将病人运送到医院的途中就可以使用移动医疗技术(4G救护车)将病人的信息提前报告给医院的专家,一方面可以在急救车上采取相应措施,另一方面也有利于专家提前决定治疗方案。目前309医院已经在建设数字化医院,医生查房可以使用移动工作站一站式完成工作,护士则可以使用护士工作站工作。

上午的报告中还有一个名为创新商业模式 推进智慧服务的报告,报告人是南京朗坤软件有限公司的总裁祁晓荔高工。她说,现在我们已经早已大互联网时代,我们越来越追求个人服务的精致化。这个时代里,互联网不再是IT行业自身而是覆盖整个社会的一个力量,因此有很大的商机。她阐述了几个商业模式需要明确的重点:是用什么产品或者服务来服务特定的用户群体;用什么支撑手段来服务客户需求并激发需求;如何建设完整产业链,做好产业整合;如何设计好的盈利模式;如何做好利益共享等等。另外,它也阐述了在大数据时代中,我们应该利用数据,将数据变成有价值的信息,这个信息就是我们的盈利价值所在,另外也可以用来观察客户的需求。我们需要利用数据追求精细化的营销(也就是注意长尾),支持产品的优化创新,支持商业模式的拓展,大数据是实现智慧服务必不可少的一环。

下午则是移动医疗与智慧健康的分论坛。

首先由中国卫生信息学会副会长李包罗教授进行题为“跨医院多平台医疗数据的融合与共享”的报告。李教授根据自己长时间的工作经验从理论的高度上概括了建设数据融合共享平台的技术难点与解决方案。首先李教授先阐述了医疗卫生信息化的发展趋势,目前的趋势是从分散的系统向集中的系统发展,并逐渐开发更多的创新应用。而目前集中分散的系统的问题在于集成这些系统非常困难,包括医院之间的系统集成甚至医院内部的系统集成。医院内部有很多采购自不同公司的系统,这些系统已经很难集成到到一起了,更别说医院之间的集成。数据的集成要完成数据的横向交换(Business Base)和纵向交换(临床与管理信息)。跨医院系统集成的核心问题有三点:系统的体系架构问题,信息的互操作性问题(信息交换),以及数据模型问题。目前的做法是将EHR与其具体的业务系统分离,不要贪图一个系统完成所有的事情,而是每一个业务系统整合完成相应的业务,不过这需要完成跨越多个域的信息共享。其中,互操作性是整个系统协同工作能力的体现,为了提高互操作性,必须要指定相应的标准。但是标准化又是多层次的,包括架构与流程的标准,格式标准与内容标准等,每一个具体的领域也有各自的标准,标准数量繁多。总之,这种跨医院多平台医疗数据的整合任务艰难而长远。


下午另外一个大的主题就是物联网设备在移动医疗与智慧健康中的应用,有大量的智能设备厂商演讲。其中识凌科技有限公司专门从事RFID设备开发,可以解决医院的供应链管理、X射线保护背心遥控管理、传染病控制、药品质量安全管理等问题,并在中国甚至日本的医院中得到了广泛运用。另外,江苏洲腾有限公司专门从事心理健康咨询服务,希望向物联网领域发展。而深圳市宏电技术有限公司则开始开发可穿戴式的情绪管理产品,可以根据情绪变化引起的皮肤电阻变化、心律波动等原理对数据进行分析进而分析出病人的情绪变换。但是觉得目前存在以下几个问题:如何让病人认可数据分析结果,如何和更深入的生物医疗技术结合,如何提高生产工艺以使得病人喜欢穿戴,还有如何建立完整的产品生态环境,这和江苏洲腾的发展方向不谋而合,当场表明了合作的意愿。

另外一个主题就是医疗大数据的处理问题。江苏正融科技有限公司的周作建副总裁介绍了其公司的海量医疗数据挖掘分析项目的相关内容。他们正在开发海量医疗数据挖掘分析项目,其项目使用Hadoop MapReduce作为运算基础,进行离线运算,并使用Lucene对计算结果进行数据索引工作,最后由网络服务端实时读取索引并向用户返回计算结果,并在网络服务端上假设了硬件负载均衡层来解决网络请求负载均衡问题。不过目前还在实验阶段,并没有投入实际的生产环境。

这次的会议内容广泛而且深刻,都是相应领域非常前沿的技术。借助这次会议,我对目前物联网与智慧城市发展情况与趋势有了较为深刻的了解,并了解了很多物联网设备的实际应用情况以及与医疗健康的结合情况,感到受益匪浅。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , . Bookmark the permalink.

发表评论