[哈佛留学报告-5]Big Data and Social Physics

大数据来袭,你准备好了吗?海量的数据以及解决问题思维模式的转变:从“全体”样本中,不过度追求精度,寻找数据中蕴含的相关性,而不是因果关系,提供了更好解决问题的方式。大数据究竟怎么用?老美似乎总是走在前沿。如果说布拉德 皮特主演的《Money Ball》影片是大数据在影视方面的初步展示,那2013年热播美剧《House of Cards》更是将大数据推向了一个新的顶峰。《House of Cards》由Netflix投资,与以往美剧的拍摄方式不同(边放映,边根据用户反映修改剧情),Netflix根据用户的观影爱好(喜欢的演员、剧情长度、剧情类型…)信息,一次拍摄完成。

大数据对于信息科技人员挖掘人生第一桶金,创办startup提供了众多机会。MIT Media Lab孵化出来的一家新创公司吉格网(Ginger.io),其目标是要利用从手机里自动收集来的数据提醒用户及其医生,他们可能濒临狂躁发作或一场大病的边缘,是大数据在医疗健康领域的成功案例。大数据对我们这个社会会产生怎么样的变革?

参观Media Lab,发现Human Dynamics实验的Alex Pentland开设了《Big Data and Social Physics》在线课程。课程综合全面地讲述了big data和social physics,并邀请一些startup的创始人(大部分是MIT Media Lab毕业的学生)讲述自己的项目经历。值得期待…

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , . Bookmark the permalink.

发表评论