清华明年开招”大数据“硕士

摘要:

清华从今年起将设立大数据的硕士、博士学位项目,其中硕士项目分为5个方向:数据科学与工程、商务分析、大数据与国家治理、社会数据、互联网金融。从今年秋季学期起,首批150名大数据硕士研究生将开始培养,他们是从今年清华的本科毕业生中选拔的。明年起,大数据硕士将对外招生,每年拟招生150人。

正文如下:

法制晚报讯(记者 马晓晴)昨天下午,清华大学举办大数据时代高端论坛,宣布与青岛市合作成立数据科学研究院。该学院首批150名硕士研究生,将于今年9月入学,明年清华对外公开招生。

据了解,清华与青岛市合作成立的数据科学研究院,其学术委员会由世界著名计算机科学家、图灵奖得主姚期智先生挂帅,吸纳国内外大数据方面的顶级专家组成。

清华研究生院培养办公室主任刘惠琴介绍,数据科学研究院计划开设商务分析、大数据与国家治理、社会数据等硕士学位项目。未来,还将开拓与国外著名高校的大数据双授硕士学位项目建设。

大数据硕士学位项目,依托信息学院、经管学院、公管学院等6个院系协调共建。将采用理论学习、实践教学、大数据专题研究,或学位论文研究相结合的方式,培养高层次应用型大数据专门人才。大数据博士学位项目,也在探索筹建中。

 

今年3月,清华已从该校本科生中选拔出150人,作为大数据硕士学位项目的首批培养对象。

“他们将于今年9月,开始攻读大数据硕士学位。”刘惠琴说,首批只是从清华内部选拔,明年起清华将正式对外公开招生。

此外,清华开设的大数据素养课程,旨在推动全校研究生向大数据思维模式转变,共有5门选修课,已吸引部分同学参与学习。

刘惠琴提到,清华所有研究生都可以报名学习该课程。只要修满10个学分,学校就会为其颁发《大数据素养资格证书》。

http://news.163.com/14/0427/13/9QRG0FA500014Q4P.html

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论