【例会】Advancing biomedical and health informatics knowledge through reviews of existing research

主持人:丁会通

参会老师:杨矫云

参会学生:肖勇博、丁会通、李雨龙、郭思伊、殷越、韩鹏、程坤、贵芳

时间:2020年01月15日

本次例会学习讨论了评论文章:Advancing biomedical and health informatics knowledge through reviews of existing research

严格遵循方法论标准的综述可以通过综合研究、评估其质量、识别知识差距以及为研究,实践或政策提出建议,来丰富提高生物医学和健康信息学的知识。因此,综述是《美国医学信息学杂志》(JAMIA)的重要文章类型,是对其他类型研究论文的补充。可以根据4个方法论方面来描述综述的特征:搜索策略(正式或非正式),质量评估(存在或不存在),综合(叙述性或定量)和分析(例如数量、质量、主题、知识差距、局限性和建议)。在过去25年中,JAMIA发表了150多篇综述文章;近年来,随着人们越来越认识到高质量的综述作为将来对该主题进行研究的基础,综述文章的产出频率已经增加。其中包括规划性综述,这些综述提供了对可用研究文献的潜在规模和范围的初步评估,但不包括对研究质量的正式评估。最新的JAMIA综述是系统性综述,其中包括正式的搜索策略、对研究的评估、研究质量以及研究发现的叙述性或定量性综合。JAMIA还发表了评论综述,从概念上综合了文献并为该领域提供了重要建议。

其中,搜索策略是系统综述的重要的一部分。搜索策略应写在手稿中或作为在线附件。使用搜索策略专家的信息学家会增加搜索策略合适的可能性。综述搜索策略论述不足是被JAMIA拒稿的常见原因。此外,重要的是要搜索多个数据库,并且这些数据库要与综述主题相匹配。例如,Neame等人[1]搜索了3个数据库,以总结实施健康信息技术(HIT)对临床的影响; Martin等人[2]关于移动技术对医院团队合作和沟通影响的综述是基于7个数据库,Blackley等[3]报告了搜索的10个科学和医学文献数据库,以查找有关语音识别用于临床的文章。搜索的文献年份应基于综述主题选取合理范围。

JAMIA是以生物医学和健康信息学为主题的系统综述的最佳出版物场所。主编希望能为JAMIA的作者提供指导,激励美国医学信息学协会工作组跟随可视化工作组的领导进行并提交系统综述研究,并向JAMIA的读者保证该期刊是高质量综述文章的来源,以指导未来的信息学研究、实践和政策。

 

[1]Neame M, Chacko J, Surace AE, Sinha IP, Hawcutt DB. A systematic review of the effects of implementing clinical pathways supported by health information technologies. J Am Med Inform Assoc 2019; 26 (4): 356–63

[2]Martin G, Khajuria A, Arora S, King D, Ashrafian H, Darzi A. The impact of mobile technology on teamwork and communication in hospitals: a systematic review. J Am Med Inform Assoc 2019; 26 (4): 339–55.

[3]Blackley S, Huynh J, Wang L, Korach Z, Zhou L. Speech recognition for clinical documentation from 1990 to 2018: A systematic review. J Am Med Inform Assoc 2019; 26 (4): 324–38.

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会. Bookmark the permalink.

发表评论