【例会】Health Literacy and Cognitive Performance among Older Adults

主持人:丁会通

参会老师:杨矫云

参会学生:赵春阳、丁会通、肖勇博、李雨龙、郭思伊、殷越、哈山、马蒙、贵芳

时间:2020年01月02日

本次例会学习讨论了文章:Health Literacy and Cognitive Performance among Older Adults

特定的认知能力可以解释健康素养与健康状况之间的关系。本文研究了老年人健康素养与记忆力和语言流畅性之间的关系。使用成人功能健康素养简版测试(S-TOFHLA)来测量健康素养。通过多变量逻辑和线性回归进行建模S-TOFHLA评分与即刻和延迟回忆(韦氏记忆量表II),口语流利程度(动物命名)和整体认知功能(MMSE)之间的关联。研究发现,记忆和言语的流利度与健康素养密切相关,而与教育和健康状况无关,即使在那些具有轻微认知功能障碍的患者中也是如此。减轻健康信息的认知负担可以减轻老年人健康素养有限的不利影响。

本文进行了2组常规分析。首先,比较了不足的健康素养与未经过调整(卡方检验)和经过调整的分析(逻辑回归)中表示认知功能异常的4个变量。试图确定在没有明显痴呆等认知障碍的背景下,记忆和言语流畅性是否与健康素养相关。因此,本文对具有正常MMSE得分(年龄调整)的子组以及具有正常MMSE得分且无ADL(日常行为活动)缺陷的合并子组重新运行了logistic回归模型。

其次,本文将连续的S-TOFHLA得分与4种连续的认知功能测量值进行了比较。对于后者的未经调整的分析,计算了其Spearman相关系数。然后,我们使用多变量线性回归来建模S-TOFHLA得分与认知功能的连续测量之间的关系。创建了单独的模型来分别检查每个认知指标,并报告这些模型的R2值。在逻辑回归分析中使用了multiple hot-deck imputation进行缺失值补缺。所有分析均使用SAS版本9.1(SAS Institute,Inc.,Cary,NC)进行。

表2显示即时召回异常的个体比例为20.4%,延迟召回异常的比例为15.0%,口语流利性为9.9%,MMSE异常为17.4%。所有异常认知测量均与健康素养不足有关(p <.0001)。

1

通过在独立生活的老年人中使用记忆和单词流利性的特定测量方法,本文表明,认知障碍与低健康素养密切相关,而与教育以及其他社会经济和健康状况指标无关,即使是那些患有轻微认知障碍的人。认知与健康素养之间的关系值得临床医生和政策制定者更多的关注,因为它们是普遍存在的问题,两者都会导致不良的健康结果。鉴于本文和其他研究,健康素养和认知的研究现在应该发展到对具有不同认知负担水平的书面材料进行评估,并结合基于证据的策略来减轻健康素养有限的问题。同时,治疗老年患者的医生需要减少提供给患者的所有书面和口头信息的复杂性,因为即使是细微的认知缺陷(包括记忆和单词流利度)也可能损害患者理解重要健康信息的能力。

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会. Bookmark the permalink.

发表评论