【例会】牛津认知筛查量表(OCS):脑卒中特异性简短认知筛查工具

主持人:殷越

参会老师:杨矫云

参会学生:赵春阳、程坤、丁会通、郭思伊、殷越、哈山、贵芳

时间:2019109

本次例会学习讨论了文章:The Oxford Cognitive Screen (OCS): Validation of a Stroke-Specific Short Cognitive Screening Tool 

 目标:目前还没有专门针对中风幸存者的认知问题的免费短筛查工具。 为了解决这一问题,作者开发了一种简短的认知筛查工具,牛津认知筛查(OCS),该工具可在15-20分钟内完成,专为中风患者设计。本量表包容性强,对失语症和忽视症患者友好的,涵盖了中风后经常出现缺陷的认知领域,包括失用症和单侧忽视,以及记忆、语言、执行功能和数字能力。

方法:OCS量表由三部分组成:(a)一份测试手册,可供所有参与者使用;(b)一份双面检查页,记录每位患者的回答;(3)一份参与者部分,包含参与者要完成的任务(写作、取消和试运行)。有一本书面手册,对考官和评分指南有明确的说明。OCS围绕五个认知领域进行认知能力评估:注意和执行功能、语言、记忆、数字处理和实践。所有的测试都是只需要患者用一只手(主导或非主导)即可完成的,减少了常见的上肢运动无力的总体影响。OCS可在15分钟内完成。筛查可以在床边进行,易于管理和评分。

OCS量表选取了140名神经健康的参与者和208名急性中风患者进行调查设计。健康参与者年龄3688岁,平均65.0岁(SD=12.3)。平均受教育年限为13.9年(SD=3.9)。女性82例(58.6%),左撇子10例(7%)。急性中风患者纳入标准为:患者应在确诊中风后3周内,能够集中精神15分钟(由多学科护理小组判断),并能够自行作出知情同意(在签署同意书时,语言困难或运动困难时可以亲眼目睹)。患者年龄2596岁,平均71.1岁(sd=14.5)。平均受教育年限为11.5年(SD=2.7)。女性94例(45%),左撇子12例(6%)。平均测试时间为卒中后6.6天(SD=4.69)。样本病变部位为:左半球84例,右侧101例,双侧19例,未知4例(根据临床笔记分类)。

结果显示,OCS量表具有较好的对患者包容性,且能够有效的分别脑卒中患者和健康人群的认知差异,是一种适用的脑卒中患者的认知筛查工具。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会, 博士生, 学术委员会, 学术论文, 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论