SIGCOMM2019参会笔记

SIGCOMM2019在2019年8月19~24在北京香格里拉饭店举办,实验室郭延锐同学参会。

SIGCOMM是ACM数据通信特别兴趣小组的旗舰型年会,主要关注于计算机通信的应用、技术、架构、协议方面的内容。SIGCOMM2019也是SIGCOMM自1987年第一次举办后在中国大陆首次举办。

cof

SIGCOMM主要分为Main conference、Workshops、Tutorials、Industrial Demo四个部分,笔者主要参加一部分Main conference以及Tutorials中NDN IoT内容。

SIGCOMM2019主会场

 

参加此次会议感受最深刻的是Named Data Networking(NDN) IoT,一种全新的IoT架构,用来替代TCP/IP模型的传输层与网络层。

SIGCOMM2019 NDN

 

SIGCOMM2019 NAMING SIGCOMM2019 Discovery SIGCOMM2019 Discovery

来源于:NDNIoT-tutorial-sigcomm19, Lan Wang, University of Memphis

在IoT领域,传统的TCP/IP架构过于臃肿,在IoT设备中是实现TCP/IP协议栈或TLS等加密算法不仅需要占用大量的硬件资源,也会导致功耗大大提高。对于数据安全、超低功耗、高可靠传输、访问控制、信任管理、低延迟等目的的应用显得力不从心。NDN架构由此而生,顾名思义,数据命名传输,不依赖IP等协议实现数据的分发。
目前NDN研究内容如下:
* Hierarchical naming and sample naming schemes
* Schematized trust models for automated data authentication
* In-Network Storage: caches and repos
* Data synchronization: replication and pub-sub
* Bootstrapping and service discovery
* Name-based access control

相关资源:
NDN Main Page: http://named-data.net/

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论