【例会】数字化心理测试的方法DemPredict

主持人:郭思伊

参会老师:杨矫云

参会学生:赵春阳、李雨龙、刘硕、程坤

时间:2019年8月28日

本次例会学习讨论了文章:An Approach to digitalize Psychological Tests to support Diagnosis of Alzheimer’s Disease in Ambulatory Care

背景:痴呆症诊断得越早,越能及时介入治疗。为了消除患者和家人对于痴呆症诊断过程的恐惧和对确诊结果的排斥,提出将早期痴呆的诊断测试数字化。也就是利用app等手段来进行心理测试

 

痴呆症被划分为三个阶段,轻度、中度、重度。还分为不同的类型,比如阿尔兹海默症或血管性痴呆症。即使是在发达国家,痴呆病人的及时发现率也很低,仅有20-50%。尽早的发现痴呆征兆,及时地介入治疗,对于提供照护和改善病情有很大的帮助。目前常见的诊疗手段是标准化的心理测试,往往是要等到病人的家属或看护人员发现认知出现障碍了,将病人带去诊所咨询专家医师,通过完整的测试才能够发现痴呆。而且很多人都不了解早期治疗的方法和好处。所以本文的目标就是将标准化的心理测试量表数字化和强化,便于进行简单的早期的自助测试。

 

接下来是简单的介绍了一些目前现有的传统测试方式,主要都是通过标准化的心理量表,结合专业医师的诊断面谈。这里提到了MMSE,MOCA,DemTect,CERAD,FCSRT等量表。也提到了市面上已有的两个数字化在线心理测试。一个是MOCA有专门的在线测试,可以在电脑上做,也有ipad上的app(需要翻墙),需要联网,需要按月收费。还有一个app叫Savonix,提供了几种不同的认知域测试任务,我下了,也是需要购买量表测试服务的(50张起)。

 

然后是介绍了数字化量表的设计方法,包括设计需求、系统设计、采用的测试类型、测试内容、测试涵盖的认知域。还有一些界面的细节,需要注意的UI交互设计等内容。

 

设计需求包括整个测试流程要尽可能的便宜、简单、快速。需要有便于理解的示范教程,还要能保证信息隐私,要考虑到不太了解互联网的人也能够上手使用,最好能有离线测试的功能。

 

测试过程需要记录下每一个测试的速度,中断停顿的,提问信息,用户输入,还有错误数量。

如果测试者频繁中断测试,说明该部分设计过于复杂。

 

该app一共综合了九个不同量表的部分任务,例如通过MMSE中关于当前时间地点的问题,考察测试者的定向力;通过DemTect的正背、反背数字等数字记忆测试来考察执行功能和工作记忆力。

 

本文建议,因为这种自助的数字化的测试,没有专家或者专门的测试工作人员在一旁指导,所以需要有一些通俗易懂的教程来指导测试者如何使用这个app。包括图片、文字,最好是简短的示范视频(比如动画视频)。也可以设计一个简易的试用教程关卡让测试者上手熟悉整个操作。

 

本文也提到了一些建议,比如说trail making test最好设计成随机的路线。Groton格罗顿迷宫测试也必须要实现自动路径生成。

 

这个app是在安卓平台上的。需要从GOOGLEPLAY商店下载。但是本APP用的语言是德语。暂时没找到英语版本。

第一次测试了46个人,一半的人诊断结果为痴呆症或轻度认知障碍。有很多不太完善的地方,比如选用的图片不太合适、离线语音问题、教学过程不够简洁易懂等。

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会. Bookmark the permalink.

发表评论