[转]京城养老护理员缺口9万

现状

1比33

失能老人“一员难求”

在老年人中,最需要养老护理员的是失能老人。失能,指丧失生活自理能力。依据国际通行标准,吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡6项活动中,仅有一至两项无法完成的老人属于“轻度失能”,三到四项无法完成的为“中度失能”,五到六项无法完成的为“重度失能”。(原文《京城养老护理员缺口9万》

《2009年民政事业统计报告》显示,当时全国老年收养机构近4万家,总床位数约为266.2万张左右,实际收养老年人210.9万,其中失能老人为24万至35万人,只占全部收养老年人人数的17%,“近一半的机构表示只接收自理老人或以接收自理老人为主,不收失能老人。”而在城市完全失能老人中,有照料需求的占77.1%;农村完全失能老人中,有照料需求的占61.8%。

据统计,至2011年底,北京市需要护理的老人约有60万人,失能老人为13万人。理想状态下,护理人员与失能老人的配比应为1比3。而在2011年底,北京的养老护理员有4000多名,持有上岗证书的占60%,平均1位护理员要照顾33名失能老人。

事实上,养老护理员几乎全部就职于养老机构,却很少有养老机构愿意接收失能老人。有媒体报道称,近半数养老机构拒收失能老人,他们只能留在家中由亲人看护。同时,养老护理员一直没有进入社区和家庭,导致绝大部分失能老人无法在家中得到专业的照护和设施支持。这无疑是一个痛苦的循环。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论