【例会】Ontology visualization methods and tools: a survey of the state of the art

主持人:程坤

参会老师:杨矫云

参会学生:刘硕,赵春阳,刘硕,郭思伊

时间:2019年7月3日

本次例会主要学习讨论了文章

Dudáš M, Lohmann S, Svátek V, et al. Ontology visualization methods and tools: a survey of the state of the art[J]. The Knowledge Engineering Review, 2018, 33.

背景

随着语义Web的发展,对使用OWL (以及相关语言RDFS)编写的本体的需求也在快速增长。尽管OWL的用户友好语法使本体的文本检查和编辑更容易,但是图形可视化仍然是许多与本体相关的实际任务中的重要支持因素。

基本概念

本体:共享概念化的形式化显式规范

通用语言

1.RDFS(Resource Description Framework Schema)

2.OWL(Web Ontology Language)

本体的可视化

四个高层次用例:编辑、学习、检查和分享

 

使用本体可视化的优势和挑战

  1.    benefits:

提供整体的概览,同时还显示细节

减少了搜索信息,提高了检测的模式

2.    Challenges:

很难将大本体放到视图里

不同的用例需要不同的可视化和交互技术

没有利用视觉属性

可视化方法

  • Indented list

图片2

    • node-link

    图片3

  • 3D visualizations图片5

overview table

 

 

图片6

只有5个工具能够加载大型本体,如表1所示:Ontodia、OntoGraf、Entity Browser、TGViz和TopBraid

结果

Ontodia可能成为最好的可视化工具之一

最适合编辑的工具是Jambalaya和OWLGrEd

最适合检查工具是Ontodia、Jambalaya和KC-Viz

学习类别的最佳工具是KC-Viz

结论

本文提出了一个本体的可视化方法分类,并给出了在各种本体可视化工具中实现的交互技术的定义列表。调查了与此分类相关的现有工具、交互技术以及它们的OWL覆盖率。

展望

确定了两个需要进一步研究的主要问题: (1)大型本体的彻底的可视化,(2)根据特定的用例调整工具的可视化方法和ui。

 

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会. Bookmark the permalink.

发表评论