【例会】Human Voice Recognition Depends on Language Ability

主持人:李雨龙

参会老师:杨矫云

参会学生:赵春阳,程坤,刘硕,郭思伊,贵芳,殷越,哈山,肖勇博,韩朋。

本次例会主要学习讨论了发表在science上的文章

Human Voice Recognition Depends on Language Ability

问题

语言能力对于语音识别有何影响?

背景

包括人类在内的所有社会性动物,都能从用于交流的声音中识别个别的“特定声音”(conspecifics),这是他们适应环境的一种特性。

人类有一种独特的优势,即能够从交流声中理解语言中的声音结构的规则,即语言处理能力。

关于阅读障碍的主要理论认为:导致阅读能力受损的基础,往往是语言处理能力的缺失。

假设

如果人类听者的语音识别依赖于语言(语音)能力,那么,与对照组参与者相比,有阅读障碍的听者:

1、在识别母语语音时会受到损害(因为有语音表征缺陷);

2、在识别不熟悉的外语语音不受影响(因为有读写困难或没有读写困难的人都缺乏相关语言特定的语音表征)。

方法

本文评估了有阅读障碍和无阅读障碍的参与者,看他们是否有能力学会识别说母语(英语)的声音或不熟悉的外语(普通话)的声音。

在每种语言中,参与者学会了将五个谈话者的声音与独特的卡通形象联系起来,并随后对他们能否正确识别这些声音的能力进行了测试,最终得到正确率(%)。

实验

图片1

结果显示

1、正常阅读能力者比起汉语更能准确识别说英语的声音。

2、阅读障碍者比起汉语识别英语口语的能力并不强。

3、相应地,与对照组相比,阅读障碍者的英语语音识别能力明显受损。

4、读写困难者在识别汉语口语时与对照者一样准确。

此外,对于阅读困难的参与者,语音处理临床评估与识别英语发音的准确性相关

结论

对于人类来说,通过语音识别彼此的能力依赖于计算不同的特定的发声所附带的语音表示之间的差异的能力。

当词汇的抽象语言表达不可用(因为刺激是不熟悉的,如外语语音)或缺少(因为母语语音表达受到损害,如阅读障碍)时,人类的语音识别能力会受到严重损害。

这种对语言能力的依赖使人类的声音识别与其他非人类动物的同种声音识别不同。

 

 

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会. Bookmark the permalink.

发表评论