上海行——生命志构建研究

微信图片_20190528143835

2019528日上午,在老西门综合养老服务中心开展了关于构建老人生命志研究的座谈会。上海复旦大学人类学潘天舒教授、社会学陈虹霖教授,至美基金会代表杨立、复星康养的代表,老西门综合养老服务中心代表、合肥工业大学国家老人福祉科技111基地团队出席参加。

 

“死去并不可怕,可怕的是被忘记”,合肥工业大学老人福祉科技实验室团队对于如何构建老人生命志做出了详细的介绍。 “生命志”记载浮沉际遇,留存人生故事,传承精神财富,延续家族历史,展示感恩情怀,见证舐犊情深。此外,记录老人故事,陪同老人聊天,引导老人回忆的过程本身就能给老人带来改善抑郁、消除孤独、预防痴呆等多种健康好处。对于护理行业来说,生命志可纳入老人数字化档案,作为照护工作的有机部分,消除工作交接中由于对老人信息缺失导致的对老人服务不周的问题;其次构建老人生命志,刻画老人画像,在充分了解老人的基础上提供个性化照护服务。

结束后,国家老人福祉科技111基地团队与上海复旦大学团队马不停蹄得来到瑞金街道综合为老服务中心。老龄委负责人戚主任介绍了瑞金街道在养老方面的杰出工作,以及2019年在养老方面的规划。老人福祉实验室团队介绍了基于国际化标准的护助汇智慧养老平台和生命志构建研究。

实现社会学、人类学、计算科学的养老服务跨学科研究,将会是一个新的突破。

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论