复旦大学华山医院游戏治疗脑疾病主题学术交流会

 

2019年5月14日,陈天桥雒芊芊研究院临床转化中心在上海复旦大学附属华山医院西院举办了“游戏治疗脑疾病主题学术交流会”,交流会由复旦大学附属华山医院副院长毛颖教授主持,并邀请了来自加州大学旧金山分校神经科学中心创始主任和终身教授Adam Gazzaley博士与华山医院黄延焱教授进行相关主题演讲。国家老人福祉信息科技111基地主任安宁教授和殷越同学参加了本次学术交流会。

 

微信图片_20190527035453

在进行简单的致辞后,交流会首先由Adam Gazzaley教授进行了名为“Technology meets Neuroscience——The Future of Cognition Enhancement”的主题演讲,针对现有的提高认知能力的手段所存在的一些问题,Adam Gazzaley以创立有目标的、个性化的、多模型结合的、闭环的认知能力提升方法为核心,介绍了他所开发的Neuro-Racer等多款用于治疗老年认知疾病、提高工作记忆、保持注意力的多款视频游戏,并向我们展现了这些游戏在认知保持和提升方面的有效性,为我们的工作提供了新的视野和思路。

微信图片_20190527035458

随后,黄延焱教授进行了名为“认知、游戏与适老科技”的主题演讲,黄教授从目前中国乃至全球老龄化的现状开始,介绍了适老科技——也就是福祉科技的概念。随后详细介绍了认知及其所涵盖的多种认知能力,并认为VR技术可以在提升人的认知能力上具有巨大的价值。最后,黄教授讲述了几种VR技术在认知领域的应用及现在的研究进展。“只要大脑受到训练的老人,基本都能避免老年痴呆。”这句话让人印象尤其深刻。

cof

本次学术交流会展示了认知科学领域的前沿研究成果,充分体现了将计算机领域科学与医学相结合能够产生的巨大效应。

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动, 博士生, 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论