复旦大学华山医院认知障碍临床评估培训班

1

2019年4月11日,复旦大学认知障碍研究所在上海市复旦大学附属华山医院举办了认知障碍临床评估培训班,旨在对认知评估相关人士进行认知障碍临床评估培训,交流、介绍认知障碍评估的前沿进展、适宜技术和现实需求。国家老人福祉信息科技111基地派出了殷越同学参加了此次培训班。

华山医院老年病科副主任黄延焱做开场致辞并介绍培训日程。培训包括两场报告和认知量表的分组实训。

第一场报告是华山医院神经内科丁玎大夫的题为“老年认知障碍的综合管理: 从临床到社区”的专题汇报。报告首先介绍了认知出现问题人群和认知能力正常衰弱人群的不同表现,使学员们更加深入的了解了认知障碍人群的临床表现。丁大夫着重介绍了阿尔兹海默病的百年历程及各阶段症状,指出年龄是认知症的最大风险因素,且目前有效的支持性治疗手段就是认知干预。最后就认知干预提出了一些有效的干预手段。

2

随后,华山医院神经内科副主任医师赵倩华大夫做了题为“认知量表ABC(A:ability of daily life,B:behavior,C:cognition)”的报告。就常见痴呆类型及其认知障碍特征、神经心理学及神经心理测验、记忆门诊认知评估原则及量表选择、常用测验举例、典型病例展示这五点展开了汇报。神经心理评估是认知障碍诊疗、科研不可或缺的环节,赵大夫认为目前就认知量表而言不存在完美的测试量表,只有适合的量表,量表的选择一定要契合国人的背景。未来,电子评估工具具有很好的发展前景。

3

最后,华山医院组织了学员们以小组为单位进行了临床痴呆评定量表(CDR)、MMSE量表和MoCA-B量表的分组实训,以一对一的模拟量表测试的形式,使学员们加强了自身对这些量表的了解和应用。本次培训过程充实,普及和推动了认知功能评估在临床、预防和研究领域中的规范应用,让学员们获益良多。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动, 博士生, 研究探索 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论