[转]刘志勤:老龄化是未被充分开发的肥田

最近几年“老龄化”问题越来越多地受到社会和舆论的关注。在众说纷纭中,有许多人把“老龄化”当成未来社会发展压力和经济发展阻力,少数人更将其当做社会进步的负能量来对待,这些需要各界认真思考和研讨。(原文《刘志勤:老龄化是未被充分开发的肥田》)

中国正面临人口结构产生微妙变化的时刻,特别是老年人逐年增多是不争的事实,这也反映社会的进步。老年人群体在中国超过2亿,这个数字本身就证明老年人绝不可能是负能量。我们不提“发挥余热”等老话,单从市场经济角度,就可以说老年人消费市场是个“未被充分开发的丰产田”。近年来老年人消费能力有了很大提高,国内的高端商场、高级酒店甚至奢侈品市场都不乏老年人的身影。另外,老年人正令再教育市场和旅游市场出现井喷,而在医疗保健方面,老年人是绝对的消费主力军。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 网络信息 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论