复旦潘天舒教授指导长辈故事库工作

1

2018年12月25日上午,应基地安宁教授邀请,潘天舒教授、华为2012实验室应用场景实验室贺亚农、安徽医学高等专科学校朱霖主任、王元元副教授以及若干年轻教师在静安养亲苑开展了一次座谈会,大家就如何与长辈交流,建立长辈故事库,为长辈提供更好的服务展开交流:

上午9点半至11点,贵芳在潘教授的指导下与长辈进行了一次长时间的沟通,长辈讲述了他一生最为自豪的地质勘测研究,也回忆了这个过程中遇到的困难,比如文化大革命期间研究停滞、眼睛受伤以及进山勘测时遇到的种种困难。在该过程中,潘教授结合自身与长辈交流,引起长辈的共鸣;赞美长辈研究的价值并引导长辈讨论研究过程中的困难等众多方法让人获益良多。

2

 

访谈结束后,所有人在一起将近期大家访谈过程中的困难和感受进行了交流。潘教授肯定了这个项目在人类学研究中的价值。这不仅是接近最佳“现场教学”的效果,而且静安养亲苑的地段、人员、机构、制度属性(尤其是对合工大的组织性依赖)使该项目具有其独特性,并提供了实验性探索研究的优化条件。潘教授相信在人类学与计算机学科之间实现实质性的跨学科、跨界的合作已不存在障碍,使用田野研究手段收集数据将也是工科研究的一大助力。

 

下午,安教授引领大家参观了由国家老人福祉信息科技111基地与合肥静安养亲苑在实验室联合筹建中的“智慧健康养老生活场景联合实验室”。潘教授和安徽医专老师都肯定了创建生活场景联合实验室的专业价值。

3

 

潘天舒:人类学博士,美国哈佛大学博士,复旦-哈佛医学人类学联合研究中心主任,复旦大学社会发展与公共政策学院文化人类学教授

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动, 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论