【例会】高校大学生老龄识能现状探究

随着生活条件和医疗条件的进步,65岁以上的人口比例不断攀升。根据2010年国家统计局发布的第六次全国人口普查主要数据,65岁及以上人口为118831709人,占总人口的8.87%。同2000年第五次全国人口普查相比,65岁及以上人口的比重上升1.91%。未来,银发浪潮可能是我们面临的一大社会难题。

近年来国家在完善社会养老保障体系方面进行了积极探索,在扩大制度覆盖面、提高保障水平等方面取得了较大进展。因为中国人口老龄化问题的加剧,中国人传统的老龄识能也在悄然发生着变化。高校每年为社会培养了大批的人才,人才的素质和技能是我们所关注的,大学生的观念也是需要重点培养的。

在大学生的年龄阶段,家中隔代的老人一般都在60岁以上,甚至70岁以上,其中有部分老人的身体状况已经出现显著问题。并且大学生一般在外求学,回家照顾看望老人的时间较少。未来的大学生的父母也将步入老年,他们的态度关系到未来老人的生活和自己的养老计划,也关系到国家未来养老政策的制定和调整。

大学生老龄识能的现状究竟如何,该如何正确引领。针对这一问题,我们对合肥工业大学552名在校大学生以老龄识能问卷的形式做了一次老龄识能的深入性调查。

我们的方法是通过对有效问卷中包含的数据进行分类统计,使用交叉分析的方法对大学生的选择结果进行分析,最后使用卡方检验等统计学方法验证差异是否具有统计学的意义,以P<0.05为两者之间的差异具有统计学意义。

通过对数据进行分析,我们得到,在老人的生活习惯方面,老人的生活并没有大学生想象中的那么无聊,他们中有很多人会愿意参加可以给他们带来兴奋、喜悦与荣誉感的活动,比如太极拳比赛、健美操比赛等。大学生中女生比男生更能够体会这一点,她们的选择比男生高出了11%,通过卡方检验,差异已经具有统计学上的意义。

大学生在老人的医疗健康方面的认知更为准确一些,随着医疗技术的发展和普及,大学生通过各种途径了解到的医疗信息更为全面和具体,例如许多老人们普遍存在的高血压、糖尿病、听力下降、视力模糊等问题。但是对于类似于艾滋病等对于大学生较为陌生的疾病方面,本次调查中70.8%的大学生认为老人没有感染艾滋病的风险,只有29.2%的大学生做出了正确的选择,大学生的判断在这一问题上出现了明显的错误。所以,对于社会上普遍存在的但是在学校中不易接触到的疾病,我们应该尽早对大学生进行科学预防的知识普及,这对于他们未来走入社会,或者在家中为老人普及,具有重大的意义。

通过本次调查,我们发现大学生对老人的学习能力和生活习惯方面的认知还不够全面,有些方面亟待加强。接下来,我们应该考虑如何正确引导大学生建立符合社会现状的老龄识能,增加大学生对老人的接触和了解,让未来承担主要养老责任的大学生,成为具有科学全面的老龄识能的高素质人才。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论