【学术报告】Data driven causal relationship exploration and applications

IMG_7689

2018年11月29日上午9点40,在合肥工业大学翡翠湖校区科教大楼第一会议室,来自南澳大利亚大学的Jiuyong Li博士来我校进行学术交流报告,报告题目为Data driven causal relationship exploration and applications。

IMG_7690

 

Jiuyong Li博士是南澳大利亚大学信息技术与数学科学学院教授兼副院长。

他领导着学校的数据分析小组Data Analytics Group(DAG)。

他和他的团队的主要研究方向是数据挖掘、生物信息学和数据隐私。

他的研究工作多年来一直得到澳大利亚研究理事会和合作研究中心的支持。

Li博士在报告中提出了在因果发现方面的三个论点:

  • 关系可能是无用的

鹳类种群数量与出生率之间的关系

  • 可能存在伪关系

小学生鞋的大小与阅读技能的关系

  • 从数据中得到的关系不一定可靠

比较有名的案例——辛普森悖论

因果关系发现是发现一个变量的变化导致另一个变量变化的内在关系。偶然关系的识别对于理解数据和支持基于证据的决策至关重要。

因果发现是科学、健康、经济和几乎所有研究领域的中心任务。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论