[转]安徽人大代表建议改“养老金”为“养老税”

合肥热线网站发布文章《安徽人大代表建议改“养老金”为“养老税”》,文中提到2014年政府工作报告指出,要“建立统一的城乡居民基本养老保险制度,完善与职工养老保险的衔接办法,改革机关事业单位养老保险制度”。

安徽代表团在审议《政府工作报告》时,全国人大代表、安徽省委常委、省政府常务副省长詹夏来提到“报告中表示,要建立统一的城乡居民基本养老保险制度。但是,现行办法采取的是分级征收,这就使得‘统一’存在困难。”

詹夏来指出,不少地方还将降低养老金标准作为招商引资的优惠政策推行,从全国范围来看,这很不公平。如何解决这个问题,消除养老不公平?在他看来,需要改变一下思路,将征收养老金改为征收养老税。简单来说,就是变“单位、个人缴纳社会养老基金”为开征养老税,由国家统一标准、统一征收和发放,不再与地方政府关联。此外,詹夏来希望国家能尽快出台机关事业单位养老保险制度。他告诉记者,这项制度没有建立起来,就导致了事业单位人员人难退的问题。

anyShare分享到:
This entry was posted in 网络信息 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论