【例会】Ontology Based Modeling and Execution of Nursing Care Plans and Practice Guidelines 论文学习报告

主持人:刘硕

参会老师:安宁、阙夏

参会学生:明鉷,肖勇博,刘硕,李雨龙,赵春阳,程坤,贵芳、哈山、马蒙

请假学生:唐晨,段优,滕越,景波,江思源,刘杰,韩朋

时间:2018年9月26日

本次例会学习讨论了以下文章:

Din M A, Abidi S S, Jafarpour B. Ontology based modeling and execution of Nursing Care Plans and Practice Guidelines.[J]. Studies in Health Technology & Informatics, 2010, 160(2):1104-8.

当前在谷歌学术的被引量为20.

一、背景(background)

护士是直接参与医院病人护理的最大的医疗保健专业人员群体。护理人员的绩效与医院患者的护理质量密切相关。因此,护士需要快速得到基于病人情况的处理的方法,并及时熟练地应用这些方法,以改善患者的护理结果。

二、问题(Problem)

患者护理计划的手动设计,修改和维护比较困难。

三、假设(Hypothesis)

提出了一种对护理计划的建模的方法。

四、方法(Method)

采用语义Web方法,根据基于OWL的本体,对NCP和NCPG进行建模。

任务网络模型(TNM)组织各种知识组件来实现复合可执行的过程工作流。

将每个NCPG步骤(过程,活动或任务)视为确定性有限状态机(DFSM)。

五、实验(Experiment)

分三个阶段评估了本体模型。

首先通过护理计划的样本来测试模型的表示准确性。

其次,根据指南建模维度测试了模型。

最后,根据标准的逻辑设计原则测试了本体。

六、结果分析(Analysis)

模型能够恰当地代表原始测试指南。

模型符合Bodenreider描述的医学领域的本体论原则。

七、展望(Future work)

在下一阶段,可以构建数据传输接口,以收集和存储来自患者EMR的数据。计划使用HL-7标准构建基于语义Web服务的体系结构 – 使用OWL-S服务本体将改善不同护理服务之间的数据互操作性。未来可以整合由W3C开发的OWL-Time本体,以解决NCP / NCPG执行的时间方面的问题。

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会. Bookmark the permalink.

发表评论