Welfare团队荣获2018全国大学生物联网设计竞赛 华东赛区一等奖

(文/王俊达)

2018全国大学生物联网设计竞赛华东分赛区决赛于8月21日在上海交通大学闵行校区举行。经过一天的现场答辩以及物联网成品展示,实验室团队“Welfare”获得了华东分赛区一等奖的成绩。

417963589147769527

全国大学生物联网设计竞赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,面向高校大学生举办的唯一的全国性物联网学科竞赛。德州仪器(TI)半导体技术(上海)有限公司是竞赛的协办方,同时竞赛获得了中国移动、谷歌、百度、阿里、华为、Tridium、Zigbee联盟、新大陆等公司的大力赞助。2018年竞赛分成华北、东北、西北、华中及西南和华东五个分赛区进行。

此次华东区决赛一共110支队伍晋级。大赛评委来自于上海交通大学等高校的教授以及TI等公司的相关技术人员。本次比赛在上海交通大学的软件学院大楼举行,参赛队伍分为A,B,C三个大组。每支队伍有4分钟答辩以及1分钟的提问时间,每组答辩完后有7分钟的系统演示时间。

493809935674243034

508239053276382264

我们的参赛系统是通过布置一定数量的传感器例如门磁传感器、温度传感器、微动开关、网关柔性压力传感器等。通过传感器得到相应的老人行为数据通过行为建模分类得到老人每一个行为的相应数据。然后根据老人的行为数据从而对老人的认知健康进行判断并做出打分以及预测。这套系统主要是用于辅助检测阿尔兹海默症其目的是达到一个关口前移——尽早的发现老人是否存在认知障碍并发出相应的警报。

8月22号颁奖典礼上我们获得了一等奖的好成绩。这次比赛学到了不少的东西,从物联网的相关技术到答辩的相应技巧。在比赛前一周我们一直反复的排练以及修改PPT、整套传感器设备以及相应的数据服务平台。比赛前一周每天往返老区与老师沟通交流,知道了如何进行答辩以及如何讲解自己的项目。并且我们也见识到了其他高校的强队,同时也感受到了浓浓的上海交大的学习氛围。对比其他人的作品我们发现在硬件方面还有一定程度的缺陷,例如稳定性以及节能性这几个方面仍需要提高,并且自编码器以及随机森林行为建模分类的准确性也有待提高,所以我们要走的路还很长。最后我们想感谢老师的悉心指导以及队员的努力付出。希望明年能取得更好的成绩。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论