KDD 2018参会记

KDD (Specia微信图片_20180826160125l Interest Group on Knowledge Discovery and Data Mining)是ACM在数据挖掘领域的顶级学术会议,今年的KDD 2018于2018年8月19日至23日在英国伦敦举行。今年有幸获得参加此次学术盛会的机会,在会期间,各路顶级大咖和学术团队,纷纷亮剑,干货满满。为期五天的会议熏陶,收获颇丰。

 

此外会议的Research Track 共收到投递论文 983 篇,有 104 篇 oral,录用率 10.9%;74 篇 poster,录用率 7.5%。这些论文既涵盖前沿技术(深度学习、贝叶斯编程),也包括经典机器学习、数据挖掘任务(监督学习、无监督学习…..)。在一定程度上说明了研究的多样性,以及新旧共存性。Applied Data Science Track 共收到投递论文 496 篇,创下新高,其中有 40 篇 oral,录用率 8.0%;72 篇 poster,录用率 14.5%。此类论文的关注点是实际系统、案例的应用情况。

微信图片_201808261606322

除了4 个 keynote 演讲、10 个全天 Workshops 及 10 个半天的 Workshops、两个 panels、5 个 Hands-on Tutorials 及 29 个 Tutorials,KDD 2018还推出了收到Deep Learning Day和Health Day。Deep Learning Day是KDD第一次组织的一个完整的深度学习议程,旨在提供一个对深度学习最新发展状况的交流平台,其中讨论的内容也涵盖了许多值得关注的新兴主题,比如深度学习的可解释性、深度学习任务中的数据标注任务、小数据的大价值等等。Health Day探讨如何用AI、数据挖掘改变未来医疗,讨论内容涵盖了机器学习等技术在医疗行业的应用,新技术和方法,以及应用开发过程和面临的挑战。

微信图片_201808261606321

今年的 KDD Cup 基于预测伦敦及北京空气质量问题入手,根据中国北京和英国伦敦的历史数据,预测未来 48 小时内 PM2.5, PM10 和 O3 的浓度。共有来自 4180 支团队的 5687 位参赛者参与,覆盖超过 3000 所大学/机构的 49 个国家。 Getmax 团队今年 KDD Cup 获得两项第一,一项第二,是唯一包揽三项大奖的团队。

此次会议印象较深刻的是六七十岁的老爷子在Hands-on tutorial环节的现场coding,指法娴熟,不动声色,令人佩服。微信图片_20180826160632

通过此次会议过程,与高水平研究人员相比,自身理论水平和实践工作还需进一步提升,需要多与高水平人士多沟通交流,学习他们的科研态度和方法,了解他们使用的科研工具,提高工作效率;此外,可看到著名研究团队往往历年有多篇工作被收录,在一定程度上说明知识的纵横向积累沉淀、良好的团队建设也是取得好成绩的催化剂。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

发表评论