基地团队获高校微信小程序应用开发赛全国二等奖

8月10日,经过三天紧张的赛前训练营,高校微信小程序应用开发赛正式在广州华南理工大学如期举行,经过一整天的答辩,基地团队“护助汇”获得了高校微信小程序应用开发赛全国二等奖的成绩。

微信图片_20180811090351

 

此次比赛总共吸引了全国一万五千多名同学参加,总共5千多支队伍。最后,有30支队伍进入全国总决赛。这30支队伍来自全国各地的高校,其中也不乏境外高校,强者如云。我们护助汇团队非常荣幸的参加了总决赛的现场角逐。将从这30支队伍中赛出1名特等奖,3名一等奖,10名二等奖、以及16名三等奖。

此次比赛评委来自全国各大高校以及微信的老师和专家。每只队伍有9分钟的答辩时间和3分钟的提问时间。我们团队抽签抽到了第二个进行答辩。虽然经历过半决赛的答辩,PPT初具雏形,内容也已经十分熟悉。但是,在比赛的前一天,我们仍然在反复修改PPT,斟酌每一个字句,以求达到最佳的答辩现场效果。

很快轮到了我们进行答辩,整个答辩流程按照计划进行,我觉得十分顺畅。

微信图片_20180811090346 微信图片_20180811090348

在最后的提问环节,高校老师对我们的知识图谱技术十分感兴趣,提了不少相关问题,柳颀师兄也做了充分的回答。问题记录如下:

1、知识图谱是怎么应用的,如何实现照护方案的推理?

2、安全性方面怎么保证?(专家审核)

微信图片_20180811090400 微信图片_20180811090357

我们答辩结束后,也认真倾听了其他队伍的答辩。其中,让我印象最为深刻的是清华大学软件学院同学开发的小程序“参观清华”,这款小程序由学校委托软件学院制作,是为了解决清华大学因参观游客数量太多而产生的许多管理问题。

这款小程序结合了自研的人脸识别技术,与门禁系统实现互联,用户在小程序内登记后,可直接刷脸进入清华园。同时,在用户隐私方面,考虑也十分周全,对用户的身份信息使用双重加密脱敏。通过主从热备确保服务的稳定性,还运用了redis缓存加快速度。

目前这款小程序已经在清华进行了使用,访问量高达几十万,取得了十分良好的效果。

最后,果然不出所料,这款小程序得到了评委的一致好评,并最终斩获此次比赛特等奖。

答辩结束之后,微信宣布了小程序高校支持计划。将对各大高校出色的小程序作品进行一定资金的支持。这也让我们这些大学生开发者纷纷磨拳擦掌,跃跃欲试。

最后的颁奖环节,我们团队获得了二等奖的成绩,获得了1万元奖金。

这次比赛让我收获颇丰。在技术上,我了解到了像腾讯这样的大公司是如何通过技术解决需求,完成任务。同时在比赛的过程中,也意识到了到了最杰出的同龄人技术水平的差距,激励我不断努力学习;在产品上,通过微信公司打造产品的实际案例,我知晓了好的产品需要面向用户需求,不断的打磨,不断的优化,注重每一个细节;在口语表达上,我更收获了现场答辩的第一手经验。

这里,要感谢指导老师的悉心指导,感谢小伙伴的付出,感谢微信周密的组织。希望明年再见!

微信图片_20180811091920

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论