微信小程序应用开发赛总决赛训练营第二、三天笔记

微信小程序应用开发赛总决赛训练营第一天以产品课为主。企业微信的产品经理以微信的几款产品为范例,向我们介绍了微信是如何打磨一款产品。
而第二天的上午,微信的产品经理、设计、技术会对每个队伍的作品进行一对一的指导。

轮到我们与微信的产品经理、设计、技术进行一对一的切磋、请教,微信的产品经理首先在产品的细节部分为我们提出了许多建议。记录如下:

1、未完成开发的功能模块需要增加一个醒目的提示。否则,用户会以为是BUG或者卡住了。
2、输入文字框不要太小,方便用户进行点击输入。
3、如果某个页面没有内容,应该给予用户相应的提示。不应该直接展示给用户一个空白的页面,以免用户认为页面没有加载。
4、尽可能的使用微信提供的功能,比如使用微信的用户登陆系统,简化登陆流程。
5、不必要的功能模块应该直接去除,尽量简化操作逻辑。

通过这些意见和建议,可以看出,微信的产品经理对于细节多么的重视。我想,打造一个好的产品应该具有这样较真的精神,对每一个细节都不能放过。

随后,金柳颀师兄向微信的技术人员反馈了一个开发中遇到的问题。经过微信那边的确认,这确实是一个微信的BUG。

下午的安排是技术课,由微信的一名高工向我们讲述了微信小程序的技术架构,让我们对微信小程序底层的原理有了更深一步的了解。

同时,微信的技术人员也向我们讲述了微信在开发过程中遇到的一些有意思的问题,让我印象最为深刻的是微信是如何应对春晚摇一摇抢红包这样超高(1400万/秒)并发的。

1400万/秒的并发依靠微信的原型系统是肯定支撑不住的。微信的技术人员基于微信的原型系统做了各方面的技术优化。

微信图片_20180811085824

例如,提前两个星期就开始向用户静默推送加密的视频,等到实际抢红包时,不需要请求CDN就可以直接播放明星拜年视频,减轻CDN负载。
再如,从用户体验上,抢到红包不必立即到账。所以使用消息队列对用户进行红包的派发,从而减轻服务器的压力。

在这个只能成功,不能失败的任务上,腾讯的技术人员付出的努力让人敬佩。为了确保活动的正常进行,对于这个功能模块,微信进行了好几次的功能迭代,充分考虑了各种特殊情况,反复进行code review、压测,从而顺利完成了这一重任。

第三天上午微信为我们安排了设计课。由于我们组内并没有专业的设计,所以这堂课收获也十分巨大。设计分为视觉设计和交互设计,一个好的设计对于用户体验的提升是十分巨大的。

微信图片_20180811090819
微信的设计反复向我们强调了设计中必须注意到的点:流程明确、重点突出。
下午则是公众表达课。腾讯课堂的公众表达课主讲介绍给我们一些提高演讲水平的技巧:
1、在演讲前就确定演讲目的,分析听众,优化演讲内容。
2、首先制作演讲提纲,然后再对提纲进行展开。
3、开场白要有趣,吸引注意。结束语要简洁,不要拖沓。
4、对于复杂的问题,不一定直接回答,但是一定不能闪躲。
5、多学习他人的演讲。
6、排练时,要求他人为自己录像,反复观看录像,不断提升。

微信图片_20180811085817

今天还发生了很多小插曲。一是在今天傍晚,微信的工作人员特意为几位在8月过生日的同学准备了生日蛋糕。另外,我们的晚餐居然是一整只烤鸡,据说这是微信市场部的童鞋向微信食堂要求的。我们也充分感受5到了微信开放、年轻的企业文化。

微信图片_20180811085814 微信图片_20180811085800

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论