微信小程序应用开发赛总决赛训练营第一天笔记

自七月下旬的高校微信小程序开发大赛华东赛区决赛已经过去十多天的时间了,我们的护助汇团队十分幸运的从5000多支报名队伍中脱颖而出,入围了全国总决赛。并参加此次比赛的赛前训练营。
微信图片_20180807000430

训练营总共四天时间。在这四天时间里,我们将与其他入围团队一起,跟随腾讯公司的产品经理、程序员、美工,学习如何打磨一款产品。
254430278884140210

今天一大早,所有团队就前往腾讯微信总部,参加开营仪式。腾讯微信总部坐落于广州T.I.T创意园区,同腾讯滨海大厦这样高大的写字楼庄严肃穆不同,微信总部的办公楼是由从前的废弃厂房改造而成,有一种怀旧的风格,文艺味道十足。

微信图片_20180807000411

 

在微信的食堂吃完早餐后,我们跟随微信的员工参观了整个微信总部。在随后的破冰环节,入围的30支队伍分别进行了简短的自我介绍。这些团队来自五湖四海,有的人甚至从国外赶回参加这次比赛。同这些优秀的人一同学习,让我倍感压力,同时也备受鼓舞。

简单的吃完午饭后,便开始了今天的培训课程。今天课程主要围绕产品策划,为我们上课的是企业微信的项目经理楼老师。我也总结了他课程的一些要点:

1、市场和定位

> 我要做什么?做给谁去用?

在开发一款产品时,我们需要问自己:我要做什么?做给谁去用?腾讯CEO马化腾在腾讯内部的产品经理培训课程提出的马氏三问:

①如果不做,用户会损失什么?
②在一个新的领域,你是否擅长?
③如果做了,能保持多大的竞争优势?

楼老师为我们讲述了微信内部的一些真实案例:

①Foxmail for Mac在早年间一经推出便广受好评,快速占领了市场。其原因是应为当时越来越多的人从Windows平台转至Mac平台,并且Mac平台上自带的邮件软件过于臃肿,Foxmail主打轻巧快速,有很大的竞争优势。
②微信在早年间由于微商盛行,内部计划开发一款名叫“微信东西”的APP,其功能主要是二手闲置物品的交易。但是,由于微信在电商领域并不擅长,所以,虽然APP开发已经完成,但最终没有上线。
2、关于产品需求

①试图满足所有的用户需求是一个灾难。会让产品臃肿不堪,成为谁都不满意的四不像。

②找准需求的本质来设计方案,而不是简单的根据用户的需要来设计方案。

> 如果我不做汽车,用户会需要一匹更快的马 -福特

用户需要:用户自认为需要满足的功能,常为用户期望的解决方案。
产品需求:还原用户场景,找到用户的真实需求,成为产品解决方案的功能点。

 

③10、100、1000
在微信内部,不论是产品经理,还是美工、程序员,每个月都需要进行10个用户调研、关注100个用户的微博、回复1000个用户的反馈。

④用户的习惯常常难以变更,需要循序渐进的引导。

3、产品版本规划

良好的版本习惯:
– 核心功能很明确
– 产品除了定义需求外,走查才是重头戏
– 一半以上的时间都在打磨细节
– 试错
– 推翻重来是常态
– 每个版本都要有“关键点”,在质量、特性、时间上取得平衡
– 不做长远的规划,每次都根据当前所在的时间节点来规划下一阶段的版本方向

anyShare分享到:
This entry was posted in 学习笔记. Bookmark the permalink.

发表评论