读后总结:Evaluating User Perceptions of Mobile Medication Management Applications With Older Adults A Usability Study

1

  1. Background

十年前,世界卫生组织宣布不遵守医嘱来吃药是“一个世界性的重大问题”,并预计“加强坚持干预措施的有效性,对人民健康的影响可能比在具体医疗治疗方面的任何改善都大得多”。

药物不依从对慢性病患者的健康和健康有重要影响。糖尿病、高血压、血脂异常等慢性疾病的患者,多达一半的人将在第一年内就停止服药。精神疾病,如抑郁症或双相情感障碍,半数患者在3至6个月内就不持续服药了。

一些移动药物管理应用程序可以帮助用户跟踪、记忆和阅读他们的药物治疗。移动健康,或mHealth应用提供了一个潜在的解决方案,来帮助病人坚持规定的治疗。一半以上的美国成年人拥有智能手机,三分之一以上的人拥有平板电脑,其中五分之一的智能手机用户已经下载了至少一个mHealth应用程序。50岁以上的成年人也越来越多地使用mHealth。

  1. Problem and hypothesis

现有的药物管理app对于50岁以上的成年人是否可用和有用?(可用性是指在经过培训后老人可独立使用应用程序;有用性是指应用程序满足老人的需求,解决老人的问题)

  1. method

邀请了35名年龄在50岁以上的参与者参加了一个2小时的药物管理app的培训课程。这35为参与者的年龄为52-78岁(平均67岁),其中71%(25/35)为女性。每个参与者都有一台iPad,里面装有四种药物管理应用:MyMedRec、DrugHub、Pillboxie和Pocket药剂师。使用10项系统可用性量表(SUS)和视觉模拟量表(VAS)对这些应用进行了评估。随后,一名调查员主持了30分钟的讨论,并记录在案,然后采用扎根理论(GT)方法对定性数据进行了分析。

  1. experiment

第一步,选择药物管理的移动app,从100多个程序中,选中了5个,每个应用程序都有自己独特的强调重点。

  • MyMedRec:简单,线性输入
  • Pillboxie:图形化界面
  • DrugHub:有药物信息
  • PocketPharmacist :说明了药物相互作用
  • MediSafe:可云同布以家庭为中心的共享功能

第二步:用户测试。

  • 选择用户:所有参与者都至少有一种慢性疾病,所有参与者都至少服用了一种药物,包括处方产品、维生素和天然保健产品。用户包括低收入和高收入的人,其中几乎有一半的人拥有中高等学位。大多数参与者每天使用电脑,三分之一以上的人每天使用平板电脑或智能手机。
  • 先进行参与者对药物管理app的感觉,然后依次为参与者介绍了这5个小程序及其用法,接下来为参与者提供了一些药物,要求参与者使用这5个app完成一系列的任务:添加处方药/非处方药/天然药物,设置提醒,记录服用药量,发送电子邮件,读取药物信息,浏览药物的相互作用。对于尝试几次后依旧不能完成任务的参与者提供有限的帮助
  • 每次会议结束后进行30分钟的专题讨论,记录用户体验。

第三步:数据收集。基于纸张的调查问卷和描述性的统计总结;会议过程中进行现场录音;参与者使用10项系统可用性量表(SUS)和视觉模拟量表(VAS)对这些应用进行了评估。

  1. Analysis

第一层级的分析(微观分析):两个独立的研究人员通过简要总结对每一行数据进行编码。第二层级的分析(轴向编码),为了评估的可靠性,将信息进行分类和摘要标记。第三层级的分析(理论分析),三位研究者将总结出的内容发展成一个有逻辑、系统、合理的方案。

对于很多参与者来说,线性导航的app是首选的,要求应用程序是简单,提示明显的。然而在研究中发现,移动设备的药物提醒功能对老年人来说并没有多大的用处,因为他们中的许多人都有听力损失,或者出门不愿意携带移动设备,或者是不用移动设备的时候就将其关机。在结论中,他们认为设计一个老人需要的系统的第一步是放在他们的需求上,药物之间相互交织,作用复杂,在填写处方药后向用户提供药物的简单信息,包括剂量和续药提醒,并提交简化的药方,更先进的话可以当老人出现药物副作用或者物理支付处方费用的时候提醒他们的临床医师。

在与药物管理app的开发者交谈过程中发现,虽然老年人占药物使用者的大多数,但移动药物管理应用程序往往是为年轻人群设计的。由于与年龄相关的物理变化,比如听力或视力丧失,以及使用非直观的设计功能(比如图形图标等非文字的指示),限制了应用程序对老年用户的有用性。在开发移动干预以改善药物使用和依从性时,设计师、程序员和开发人员需要将老年人视为潜在的高影响力最终用户,并将老年人纳入设计过程。应考虑界面多样性和多模式提醒方法,以提高老年人的可用性。让老年人参与开发可能会有助于缓解老年人对于移动药物管理程序的偏见和对应用程序的不信任。

  1. future work

对于老年人来说,提醒等标准功能可能不适合大多数移动设备,而提供有关药物的副作用或药物相互作用等量信息的应用程序可能更可取。考虑到该行业目前不受监管,还需要将重点放在构建限制错误和遗漏风险的应用程序上。

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动. Bookmark the permalink.

发表评论