实验室学生参加科大讯飞AI开发者大赛半决赛

7月28日,科大讯飞AI开发者大赛半决赛如期在上海拉开序幕,我们团队很荣幸的作为32支入围半决赛的团队之一,前往上海参加这次的半决赛路演。

微信图片_20180730232817

这次2018首届“顶天立地”iFLYTEK AI开发者大赛面向全球人工智能开发者,共有1000多支队伍参加,参赛主题不限,但必须基于讯飞开放平台的人工智能技术,开发一款智能产品。

这次参赛的经历值得一提:我们并不是主动参加这次讯飞的比赛,而是受邀参加。最初,由于我与金柳颀师兄在参加高校微信小程序大赛时,有了一些开发小程序的经验,所以计划独立开发一款面向儿童的科普有声读物小程序练手,参加安徽省双百科普大赛。而开发这款有声读物小程序需要使用科大讯飞的TTS(Text to Speech,文字转语言)技术中的两位特色发音人:小丸子和蜡笔小新。这两位特色发音人十分契合我们所开发的小程序主题,但是却是需要收费的。并且还不便宜,需要10万的授权费。

于是我联系到了科大讯飞的一位销售经理,询问是否可以免费给高校大学生开发者使用,她答复是:参加此次讯飞AI开发者大赛就可以获得免费使用的权限。于是,我们就顺理成章的参赛啦。

科大讯飞的比赛于七月初截至提交。而我们六月上旬开发才刚刚开始,并且由于考试周等原因,时间十分紧迫。最后,我与我的队友通力合作,我负责后台开发;张征、张棋恒负责前端页面开发;而许佳丽、李博负责内容搜集。终于在六月中旬完成了小程序初版的开发,并成功上架了微信的小程序平台。我们在此感受到了团队协作对于效率的巨大提升。随后,团队成员都开始进入紧张的期末备考阶段。

微信图片_20180730233243

本来,我们对此次比赛也没有报多大期望——此次比赛不仅面向大学生开发者,并且面向创业团队。我们的小程序开发时间短、项目完成度低,在这些创业团队之间确实不占优势。7月10日左右,我突然收到了讯飞那边的短信,告诉我入围了复赛,需要通过一轮远程电话答辩,便可以进入半决赛。

这使得我们团队重新燃起了斗志,我们立即重新进入了开发状态之中,当天就修复了好多之前遗留下来的BUG。隔天,我们通过了远程电话答辩,成功进入了半决赛。

我想,这次能进入半决赛,和我远程答辩时的扬长避短不无关系。我向评委老师主要突出了以下几点:

1、突出情怀,感动人心。我们的小程序以儿童为受众群体,为这些“小科学家们”提供一个有趣的拓宽视野、增长知识的平台。

2、团队年轻,潜力无限。身为大学生开发者,团队成员都只是大二学生,项目开发周期短,完成度却很高。我们还计划开发很多新的、具有创意的功能。

团队入围半决赛之后,我们的开发并没有结束,为了在半决赛中取得好成绩,我们在短短几天之内就更新了好多新的功能,小程序变得越发完善了。

7月27日,我同团队成员张征来到了上海,这座繁华的城市。同上次在杭州的比赛一样,我们在比赛当晚仍然在酒店里修改ppt,不断优化我们的答辩流程。现场答辩在上海市田林路1036号科技绿洲举行。这是一所创业园区。当时,现场有许多的创业者和投资者来观赛。

微信图片_20180730233016

微信图片_20180730233003

此次上海站半决赛总共12支队伍参加路演,而最后只有3支队伍会脱颖而出,进入决赛。比赛过程中,我仔细听取了其他团队的答辩。这些团队,既有已经拿到千万投资的创业团队,也有同我们一样的大学生开发者。参赛作品题材从老人照护到儿童机器人应有尽有。我抽到了倒数第二个答辩,发挥还算正常。答辩结束后,评委肯定了我们团队的成功,并给予了一些改进的建议。

微信图片_20180730232916

很遗憾,我们团队最后并没有进入决赛。但是,作为一个开发周期不过半个月的小程序,取得这样的成绩已然不易。获奖的三只团队,要么是在行业已经颇有名气的公司,要么是开发周期长达两年、人数有十多人的研究生团队。通往决赛的入场券都是他们应得的。

微信图片_20180730232755

赛后,赛场内,许多投资者们都在同参赛团队交流,询问投资事宜,久久不肯散去。我们作为大学生开发者,也有许多投资者向我递来名片,询问我们项目的相关信息,鼓励我们好好努力。这让我也感受到了上海这座金融中心投融资行业的发达。

当晚,我同张征夜游了上海外滩,为这次上海之行画上了句号。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论