基地团队获高校微信小程序开发大赛华东赛区一等奖

微信图片_20180722164713

7月18日,我们护助汇团队前往杭州参加了微信小程序华东赛区的决赛,并取得了华东赛区一等奖的好成绩。这次比赛总共吸引了全国5000多支队伍参加,其中,我们所在的华东赛区总共有1000多支队伍参加,处于所有赛区之首,竞争十分激烈。

参加决赛的队伍包括我们,总共20支队伍。决赛在风景如画的杭州如期举行。这也是我第一次前往杭州,内心十分紧张。为了这次的比赛,我们整个团队都付出了很多。从前期的开发到后期包装宣传,都凝结着大家的汗水。

在准备比赛答辩的阶段,我们在比赛的前两天,仍然在制作新的ppt。在这里,感谢安老师的指导,为我们的答辩ppt提了很多有用的建议。值得一提的是,安老师强调的ppt使用黑色底在比赛中起到了很大的作用:答辩现场的投影质量并不好,并且屏幕还是4:3的,好多队伍的ppt都出现了看不清的问题,而黑底ppt在这种情况下,却有着很好的显示效果。

前往杭州的火车上,我们还在讨论如何修改ppt以便更加的契合大赛的主题。到达宾馆后,我们对ppt做了多次修改,争取达到最佳的效果。在比赛的前一天晚上,我们又过了好几遍ppt。

正式比赛当天。所有队伍都在一个会议室内按顺序答辩。我们的队伍被安排到了下午答辩,这使得我们有机会观察记录其他组的答辩情况以及评委问问题的喜好。

小程序比赛华东现场

通过一上午的紧张答辩,我们发现高校老师都比较注重小程序产品的技术细节。以“一字之师”团队为例,他们团队使用CNN技术对手写汉字进行判别,而高校评委一直在追问CNN的技术细节。而微信团队的老师则比较喜欢问关于用户隐私数据安全以及产品定位的相关问题。针对于这些问题,我们团队在中午吃饭的间隙讨论了应对的策略。做好充足的准备。

轮到我们答辩时,由于设备问题,手机没法正常连接到投影仪上,原计划的现场演示泡汤了。但还好我们准备了演示视频。整个答辩的过程还算顺利。

由于我们队伍是最后几个答辩的,此时评委已经略显疲态了。答辩结束之后,评委并没有问问题,而是首先肯定了我们护助汇小程序面对我国老龄化问题,拥有十分好的立意。并且,团队具有比较高的在老人照护领域有着较高的专业水平。随后,他又提了几点建议,我们都记录了下来:

1.可不可以由评估人员评估改变成为老人自行评估。设计一些游戏的形式给老人玩,来判断老人在那些方面有健康问题。
2.可以考虑利用现有的老人信息资源,面向小时工等服务工种,提供一些需要照护的老人资源给他们,做中间商。
这些建议都十分中肯,值得我们团队好好考虑完善。

微信图片_20180722165820

所有队伍答辩完毕后,经过近半个小时的紧张等待。评委老师们宣布了获奖结果。20支队伍中,总分前两名直接进入全国决赛,剩下一个名额在3-10名中选出。

我们团队最后获得第五名。第一名由“84号邮局”团队获得,他们的作品构思十分新颖,整个应用偏向于轻量级,UI设计十分美观,特别符合小程序的定位。而第二名则由“答题星”团队获得。他们的小程序已经有着比较大的用户基础。

剩下一个参加决赛的名额将在下个星期宣布。在焦急的等待中,我们团队也十分希望护助汇小程序能够脱颖而出。最后,感谢整个护助汇团队成员辛勤付出,感谢安老师为我们做的指导。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论