波士顿大学弗雷明汉心脏研究中心David Mao医生来访

应合肥工业大学国家智慧养老国际科技合作基地邀请,来自合作方波士顿大学弗雷明汉心脏研究中心的David Mao医生于2018年6月6日下午抵达合肥,展开了为期一周的访问。毛医生这次访问的目的是对基地用于对老年人脑健康做评估的麻将量表做出专业的指导建议。

1图1 毛医生学习“麻将量表”

由于到达合肥后时间比较晚,毛医生在和实验室老师同学做了个简单介绍后就休息了。访问前两天,在基地老师的陪伴下,毛医生先是熟悉了解了麻将量表的部分,在熟悉的过程中同学以一问一答的方式模拟调研过程,向毛医生展示量表每部分是如何实施的,毛医生就自己在美国工作经历以及在熟悉过程中的演示向同学和老师说出了自己的建议与意见。

在对“麻将量表“做了相应更改后,毛医生又向我介绍了一款在美国被使用的脑健康认知和评估的软件:Savonix Mobile。

2图2 Savonix Mobile界面

        量表进行初步修改后,我们到安徽静安集团养亲苑对两位老人分别做了修改后的“麻将量表”测试和“Savonix“测试,测试分别由基地同学在不同房间同时举行,毛医生认真观看了调研全程。测试过程中,我们发现了很多只有实际中才会出现的问题,如被测试者说话带有方言,量表部分题目难度对于老人来说太难等。测试后,毛医生就我们在测试过程中发现的这些问题进行了简短的讨论以及对我们测试人员在测试中出现的一些问题进行了指导。

3图3 毛医生现场观看量表调研测试

4图4 对老人做“Savonix”测试

        访问第五天,毛医生就我们在测试过程中量表的问题同基地师生进行详细讨论,并结合基地师生的建议给出自己对量表的观点,我们再认真分析毛医生的建议后对量表进行了部分修正。5

图5  基地师生与毛医生讨论如何修改“麻将量表”

          访问第六天,第七天,我们对修改好的“麻将量表“做最终测试,我们分别于下午2:30 – 5:30 于静安集团养亲苑对老人做量表调研。由静安健康养老选取了20名老年人,其中65岁到74岁有6位;75岁到84岁有8位;85岁及以上有6位,由基地同学分别对这些老人进行调研。此外,毛医生也与第七天下午做了数字认知健康评估的讲座。

7

1图6,7  基地成员正在为老人做脑健康测试

mmexport1530536912334 mmexport1530536901562

图8,9 毛医生为社区医生老人做数字认知健康评估讲座

        很快,毛医生的访问行程就结束了。在这短短的七天里,基地每位成员都获益匪浅,我们每个人对阿尔兹海默症的认识更加深刻。虽然目前全世界有超过4000万人深受阿尔茨海默症(Alzheimer’s disease)困扰,而且这个数字正在快速地增加,并且从该疾病被发现开始已经超过100年,我们依然没有找到有效的治疗方式。但是我们有理由相信,只要我们不断地努力我们终将克服阿尔兹海默症。

 

 

David Mao简介:

David Mao,2010年毕业于哥伦比亚大学应用科学与工程系,2014年获得波士顿大学医学学位,从2014年至今在布鲁克林医院的健康科学中心工作。先后于哥伦比亚大学生物医学部门、弗雷明汉心脏研究中心、纽约州立大学唐斯泰特医学中心从事医学研究。共发表学术论文3篇,做出国际学术交流7次。

波士顿大学弗雷明汉心脏研究中心(Boston University Framingham Heart Study)简介:

波士顿大学弗雷明汉心脏研究中心始于1948年,一直致力于研究导致心血管疾病的因素。多年来,弗雷明汉研究人员监测了导致主要心血管疾病危险的因素,以及研究了这些因素(如血压,血酯和胆固醇水平,年龄,性别和心理)的社会影响以及其他有价值问题。并且现在已经对其他生理状况如痴呆的风险因素进行调查。可以说弗雷明汉心脏研究中心为现代心脏学疾病研究做出了卓越的贡献。

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论