芯片表面字符识别项目(Scrum第三组)

项目简介:芯片表面的字符通常会有不同程度的磨损和划痕,本项目通过神经网络的训练来完成芯片字符的自动识别。

人员安排

姓名 职务
卞景帅 产品负责人、开发人员
程露 Scrum Master、开发人员
饶永明 开发人员

 

产品待办列表

问题 优先级(1-3)
数据收集 1
图像分割 2
人工分类 3
网络训练 3

 

项目安排

本项目按照Scrum敏捷开发流程进行开发,分为以下4个sprint进行开发。

scrum

sprint表

Sprint1:数据收集【3月17日~3月20日】

待办列表:去工厂用安装摄像头的机器拍摄流水线上芯片的俯视图,获取神经网络的训练数据和测试数据。

时间安排:3月17日~3月19日:由于要获取大量的训练数据,每天流水线上的芯片数量有限,故安排三天的时间进行收集。

评审会议:3月19日:待办列表哪些已经完成和没有完成。

回顾会议:3月20日:Scrum团队检视自身并创建下一个Sprint改进计划的机会,明确接下来的Sprint中需要实施的改进。

 

Sprint2:图像分割【3月21日~3月28日】

待办列表:设计一个图像分割算法,将芯片上的字符依次提取出来。

时间安排:3月21日~3月27日:为了获取芯片图像上的字符信息,需要设计一个分割算法将图像中的每个字符提取出来,考虑到分割的准确性,故为该sprint分配的时间长一些,为期一周。

评审会议:3月27日:待办列表哪些已经完成和没有完成。

回顾会议:3月28日:Scrum团队检视自身并创建下一个Sprint改进计划的机会,明确接下来的Sprint中需要实施的改进。

 

Sprint3人工分类【3月29日~4月1日】

待办列表:1.将客户不可接受的不完整字符剔除掉,获取可训练数据;

2.将筛选过的字符按照字符类别进行分类,分别放入不同的文件夹。

时间安排:3月29日~3月30日:筛选数据

3月31日~4月1日:数据分类

评审会议:4月1日:待办列表哪些已经完成和没有完成。

回顾会议:4月1日:Scrum团队检视自身并创建下一个Sprint改进计划的机会,明确接下来的Sprint中需要实施的改进。

 

Sprint4:网络训练【4月2日~4月15日】

待办列表:1.训练一个CNN网络,通过检测图像获取芯片上的字符信息,识别率提高至98%;

2.对预留的未训练数据进行测试,检测字符识别率是否达要求;

3.若测试结果未达到98%的识别率,重新调整网络结构或参数,直至满足为止。

时间安排:4月2日~4月14日:考虑到CNN的复杂性和字符的识别率,在初次完成测试的时候后期可能还需要反复迭代调整,故安排时间最长,为期12天。

评审会议:4月14日:待办列表哪些已经完成和没有完成。

回顾会议:4月15日:Scrum团队检视自身并创建下一个Sprint改进计划的机会,明确接下来的Sprint中需要实施的改进。

 

每日站会:为了提高工作效率,每日晚上10:00花10分钟时间开会讨论。主要是:

  • 为达到Sprint目标今天我们做了些什么?
  • 为达到Sprint目标明天我们准备做什么?
  • Sprint的目标达成的过程中会遇到什么阻碍?
anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论