基于模拟匹配的图模式匹配研究综述(第一组)

项目简介:在大数据时代海量的多源异构数据间存在着紧密的关联性,图作为表示数据之间关系的基本结构在社交网络分析、社会安全分析、生物数据分析等领域有着广泛应用。在图数据上进行高效地查询、匹配是大数据分析处理的基础问题。根据应用场景的不同,从现阶段图模式匹配的两个研究方向对图模式匹配研究的进展进行综述。

人员安排

姓名 职务
刘古刘 产品负责人、开发
张芳 Scrum Master、开发
卢森森 开发

 

待办问题列表

问题 重要程度
查找并阅读相关综述了解综述文章的写法 1
查找文献阅读文献摘要对文章进行分类 2
写综述框架 2
阅读文献迭代综述成果 1
回顾和总结不足并进行修改 1
对产品进行总结展示 2

 

项目安排

Scrum计划

 

Sprint1

待办列表:

查找并阅读几篇与子图模式匹配相关的综述文献了解综述文章的写法

查找子图模式匹配相关文献,阅读文献摘要并对文献进行分类

写子图模式匹配综述文章的框架。

时间安排:

3月18日至3月22日

查找并阅读几篇与子图模式匹配相关的综述文献了解综述文章的写法;

3月23日至3月24日

查找子图模式匹配相关文献阅读文献摘要并对文献进行分类;

3月25日

写子图模式匹配综述文章的框架。

Sprint2

待办列表:

阅读文献迭代综述成果。

时间安排:

3月26日至3月31日

进行第一轮文献阅读;

3月31日

对已阅读的文献进行总结,对综述进行第一次迭代;

4月1日至4月6日

进行第二轮文献阅读;

4月6日

对已阅读的文献进行第二次总结,对综述进行第二次迭代;

4月7日至4月12日

进行第三轮文献阅读;

4月12日

对已阅读的文献进行第三次总结,对综述进行第三次迭代;

Sprint3

待办列表:

回顾和总结不足并进行修改;对产品进行总结展示。

时间安排:

4月13日至14日

讨论综述还存在的不足进行补充阅读和修改;

4月15日

对产品进行总结包装进行展示。

 

Sprint 计划会议

【确定接下来 的Sprint要交付的增量】

每日Scrum站会

每日晚上11:10-11:25进行每日站会,由于我们都在不同的地方学习所以我们多采用微信聊天的方式进行,每日每人5分钟说说自己的新认识,一个算法一个总结等。

Sprint评审会议

【在Sprint快结束时举行】我们拟在每个待办事项完成时进行一次15分钟的事项评审及计划调整会议;

Sprint回顾会议

【在评审会议之后,下一个Sprint计划会议之前】我们拟对每次综述迭代的结果进行一次回顾会议,发现不足、调整计划,控制产品质量。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

8 Responses to 基于模拟匹配的图模式匹配研究综述(第一组)

  1. 刘, 古刘 says:

    回顾会议:
    由于组内每个人的分工不同,卢森森负责图模式匹配问题的定义和分类,刘古刘负责基于非TopK的图模拟算法,张芳负责基于TopK的图模拟算法,在回顾会议时,对内容进行整合,但是每一部分衔接的地方需要整合,参考文献的角标也需要重新进行调整,由于刚开始,并没有对所看的文献进行分类,回顾会议提出要重新对参考文献进行分类,并对综述中的算法伪代码进行调整。在4/14,4/15两天对综述重新进行了迭代。
    心得:
    由于刘古刘和张芳的研究生工作基本是对基于非TopK的图模拟算法中的HAMC进行扩展,所以之前并没有阅读很多的文献,在写综述的过程中需要阅读很多的文献,由于时间比较仓促,所以在只是写了基于非TopK和非TopK的代表性算法,并没有对图匹配的整个发张进行详细的分析。
    正如安宁老师在课堂上说的“需要整合的东西应该尽量提前做”,在最后进行整合的时候还是会发现很多问题,这是我们需要改进的地方。表面上看来Scrum是以团队为中心的开发模式,实际上是一种更高技巧的管理方式,对管理者、决策者的要求更高。要求团队成员之间要定时对内容进行总结以及讨论项目遇到的问题。运用Scrum管理项目的过程中收获很多。

  2. 刘, 古刘 says:

    Sprint2回顾会议及Sprint3计划会议
    4月14日
    Sprint2较原计划延迟了一天结束,对于Sprint2的完成情况我们做了一下总结:原本计划对模拟图匹配技术的所有文献进行收集分类,对主要算法进行阅读和总结比较;但由于理解算法难的度比预想的高,我们只对其中最主要的算法进行了详细的阅读分析,后期可继续对综述进行迭代。但目前我们确定就目前的内容进行一次成果整理,即进入Sprint3的开发。我们商量决定Sprint3的具体工作如下:
    刘古刘:对目前的综述内容进行统一的阅读与修改,并做好总结;
    张芳、卢森森:整理参考文献,对参考文献进行分类。

  3. 刘, 古刘 says:

    4月13日我们完成了对综述的第三次迭代,各位成员的具体工作如下:
    刘古刘:对非Top-k匹配部分进行了修改,添加了对SSMatch算法的分析和描述;
    张芳:修改了之前对KTPM、MTK算法的分析和描述;
    卢森森:继续对图模式匹配未来发展部分的内容进行总结。
    成果链接:https://pan.baidu.com/s/1ISTSylKDa6MFNycOvZ2lwg

  4. 刘, 古刘 says:

    Sprint2评审会议
    4月11日针对Sprint2的执行情况我们进行了Sprint2的评审会议。
    在Sprint2的执行过程中,由于对算法的阅读和理解遇到了问题,所以在原定的完成迭代日期都没能按期完成迭代。虽然内容上已经进行了大量的更新,但是离一篇综述对内容的要求上我们还远远达不到。在经过评审分析之后,我们对项目计划做了一下调整:进一步完善算法分析部分内容后结束Sprint2的工作,进入Sprint3对已有内容进行整理和修改,努力在项目结束时交付一份相对较完整的综述文档。

  5. 刘, 古刘 says:

    4月10日我们完成了对综述的第二次迭代,各位成员的具体工作如下:
    刘古刘对非Top-k算法的研究对比内容进行了迭代;添加了对受限模拟匹配的Match算法的描述和对其进行改进的HAMC算法的描述。
    张芳对Top-k算法的研究对比内容进行了迭代;选了三个有代表性的Top-K算法,详细讲述了TopKDAG算法,简要概括了KTPM、MTK算法。
    卢森森对第一部分的内容进行了修改,添加了图模式匹配未来发展的部分内容。
    成果链接:https://pan.baidu.com/s/18Lr6ABDHCIK5rQntpqLxqA

  6. 刘, 古刘 says:

    4月2日我们完成了对综述的第一次迭代。以下是每个人在这一轮迭代中做的工作:
    刘古刘,完成了对论文摘要,模拟匹配介绍,非Top-k匹配综述及图模式匹配应用现状等部分的第一次迭代。
    张芳,完成了引言,模拟匹配的定义以及图模式匹配的分类等部分内容的第一次迭代。
    卢森森,帮助我们进行了部分的文章翻译及综述文章内容的检查与格式的整理。
    成果链接:https://pan.baidu.com/s/10J7YXBrCMp62AWKxtAvKDw

  7. 刘, 古刘 says:

    Sprint1评审会议
    时间:3月22日
    经过几天的努力和交流,我们完成了待办事项的第一项,也接近了第一个Sprint的结束,所以我们决定开一次Sprint的评审会议。我们希望通过这次会议对做过的事情进行自我评价,并给接下来的工作确定方向和指导。
    会议中张芳就自己阅读的综述文献《动态图模式匹配技术综述》给大家介绍了动态图模式匹配技术要解决的问题,以及针对这些问题前人所做的研究。然后介绍了动态图匹配问题的定义与分类,最后根据动态图匹配的分类对动态图匹配技术的相关算法做了简单的介绍。卢森森就自己阅读的综述文献《大规模图数据划分算法综述》和《图数据中频繁模式挖掘算法研究综述》分别介绍了其起源,问题的定义并相关方向的研究进展。最后,刘古刘结合自己阅读的文献《大规模图数据匹配技术综述》及《图数据表示与压缩技术综述》总结了综述的两种写法。一种是类似张芳阅读的《动态图模式匹配技术综述》的写法,先对大的图模式匹配的应用及研究分类做出较详细的介绍,然后定位与自己的论文点做详细的算法分析及算法性能比较,最后做出总结和未来发展。另一种是类似卢森森阅读的论文,只对自己所要研究的方向的论文进行分析总结,整理出发展脉络。
    经讨论, 我们决定尝试写第一种综述,确定研究方向为基于模拟匹配的图模式匹配算法研究综述,确定接下来的工作为查找模拟匹配方面的图模式匹配的论文,并进行分类。目标是在3月25日之前写出综述框架。

  8. 刘, 古刘 says:

    第一次Sprint计划会议
    时间:3月18日
    这是我们的第一次Sprint计划会议,也是我们的项目启动会议。会议开始我们讨论并确定了我们的项目内容为写一篇关于子图模式匹配的研究综述,由刘古刘做产品负责人,张芳做Scrum Master,卢森森为专职开发人员。
    之后我们一起认真研读了Scrum开发指南,将我们的项目分为三个Sprint并列出了每个sprint的待办事项列表。最后我们详细讨论了Scrum开发过程中的四个会议的实施方式,Sprint计划会议旨在确定接下来的Sprint要交付的增量,要确定每个待办事项的实际内容。Sprint回顾会议在每个评审会议之后,下一个Sprint计划会议之前,所以我们决定将Sprint计划会议和上一个Sprint的回顾会议放在一起开。通过这个会议总结前一个Sprint的完成情况和不足,调整并详细计划下一个Sprint的交付增量。在每个Sprint中我们确定至少开一次面谈的会议,确认工作进度,多开每日会议(Scrum每日站会的变形)。

发表评论