认知康复综述论文撰写项目策划案(第六组)

简介:
认知障碍是脑卒中、脑外伤以及各类痴呆患者常见的神经心理学症状。在脑损伤患者的康复过程中,认知功能损害是阻碍患者肢体功能与日常生活活动能力改善与提高的重要因素。重视各种认知功能障碍的临床表现,及时检查、及时诊断,将有助于及时治疗认知障碍,有助于缩短脑损伤康患者的康复疗程,促进脑损伤的康复。康复训练对减轻症状及延缓症状的进展具有重要的作用。训练包括注意力训练、记忆训练、计算力训练、及知觉障碍的训练等。

人员安排:

姓名 职务
江思源 产品负责人
滕越 Scrum master
唐晨,段优,严金戈 开发

产品待办列表:

问题 重要程度(1~3
  • 了解认知康复的概念
3
  • 收集文献资料
2
  • 文献分类和对比
2
  • 撰写综述论文
2
  • 整理参考文献
1
  • 调整综述格式
1

 

项目安排:

项目按照Scrum敏捷开发流程开发,由于综述论文截止日期为415日,时间紧迫,分为三个sprint

Sprint1

待办列表:本次Sprint主要是了解认知康复的概念,收集300篇相关文献,每人100篇,提取关键内容,并进行分类,收集时间为两周(3.18-3.31)。

时间安排:

[3.18-3.20]

了解认知康复的概念。

[3.21-3.28]

认知康复文献收集,共享资料,每晚站会交流。

[3.29-3.30]

根据摘要提取文献主要内容并进行分类和对比。

[3.31]

Scrum评审会议,待办列表中哪些已经完成和哪些未完成,对收集和提取内容中遇到的问题进行总结和讨论。

Sprint2

待办列表:本次spring为综述论文的写作。

时间安排:

[4.1-4.2]

完成综述论文框架的写作。

[4.3-4.7]

填充论文内容,完成综述初稿。

[3.8]

Scrum评审会议,同上,讨论完成的内容和分析。

Sprint3

待办列表:本次sprint为迭代综述的版本,对综述格式进行修改。

时间安排:

[4.9-4.12]

对上个sprint完成的初稿进行修改。

[4.13]

整理参考文献。

[4.14]

对综述格式进行调整。

[4.15]

Scrum评审会议,检验是否完成产品待办列表。

每日站会:

每隔3天进行站会,晚上7点在科教楼502对近三天工作进行汇报和交流,有特殊情况的同学可以远程参加,时间一共为15分钟,每人5分钟。

1.今天,我为综述做了什么?

2.接下来,我准备为综述做什么?

3.是否有任何障碍阻碍我或团队完成综述论文?

术语整理:
1、认知
认知是人脑接受外界信息,经过加工处理,转换成内在的心理活动,从而获取知识或应用知识的过程。它包括记忆、语言、视空间、执行、计算和理解判断等方面。
2、认知障碍
认知障碍是指上述几项认知功能中的一项或多项受损,并影响个体的日常或社会能力。认知障碍是脑卒中、脑外伤以及各类痴呆患者常见的神经心理学症状。在脑损伤患者的康复过程中,认知功能损害是阻碍患者肢体功能与日常生活活动能力改善与提高的重要因素。重视各种认知功能障碍的临床表现,及时检查、及时诊断,将有助于及时治疗认知障碍,有助于缩短脑损伤康患者的康复疗程,促进脑损伤的康复。
3、康复训练
康复训练对减轻症状及延缓症状的进展具有重要的作用。训练包括注意力训练、记忆训练、计算力训练、及知觉障碍的训练等。
4、记忆力
记忆力是识记、保持、再认识和重现客观事物所反映的内容和经验的能力。
5、执行力
执行力包含完成任务的意愿,完成任务的能力,完成任务的程度。
6、信息处理能力(视觉、听觉和语言能力)
人们对信息处理是先通过感觉器官获得的,通过大脑和神经系统对信息进行传递与存储,最后通过言、行或其他形式发布信息。
7、感觉障碍
感觉障碍是指在反映刺激物个别属性的过程中出现困难和异常的变态心理现象。常见的感觉障碍有:①感觉过敏。对外界刺激的感受能力异常增高。②感觉减退和感觉缺失。对外界刺激的感受能力异常下降。③感觉倒错。对外界刺激物的性质产生错误的感觉。④内感性不适。对来自躯体内部的刺激产生异样的不适感。
8、沟通障碍
沟通障碍是指信息在传递和交换过程中,由于信息意图受到干扰或误解,而导致沟通失真的现象。在人们沟通信息的过程中,常常会受到各种因素的影响和干扰,使沟通受到阻碍。
9、注意力障碍
患者难以集中注意力去完成一件事。
10、学习障碍
学习困难(learning difficulties, LD)或称学习障碍,是一组异质性综合征,指智力正常儿童在阅读、书写、拼字、表达、计算等方面的基本心理过程存在一种或一种以上的特殊性障碍,推测是中枢神经系统的某种功能障碍所致。
11、多源数据融合
多源数据融合技术 实际指利用相关手段将调查、 分析获取到的所有信息全部综合到一起对信息进行统一的评价 最后得到统一的地质体信息。 该技术研发出来的目的是将各种不同的数据信息进行综合吸取不同数据源的特点 然后从中提取出统一的,比单一数据更好、 更丰富的信息。
12、生物标志物(Biomarker)
生物标志物是指可以标记系统、器官、组织、细胞及亚细胞结构或功能的改变或可能发生的改变的生化指标,具有非常广泛的用途。生物标志物可用于疾病诊断、判断疾病分期或者用来评价新药或新疗法在目标人群中的安全性及有效性。
13、步态
步态是指走路时所表现的姿态,及走路所有的动作,称为步态。步态异常可因运动或感觉障碍引起,其特点与病变部位有关。可见于许多神经系统或其他系统疾病,有些典型异常步态,对某些特定疾病具有提示意义,通过望诊即可做出诊断。对一些不典型步态,则必须作细致检查,通过分析综合,对诊断亦有一定的帮助。步态异常临床分型应结合病因。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

3 Responses to 认知康复综述论文撰写项目策划案(第六组)

  1. 江, 思源 says:

    3.31工作进展:
    目前,大家全部完成文献收集工作;并对文献做笔记和贴标签,删除重复文献等。
    接下来,大家分工撰写论文综述,用一周时间完成论文综述的初稿。

  2. 江, 思源 says:

    3.24工作进展:
    江思源:
    收集到20篇文献,关于记忆力方面的,但穿插了执行力,语言等方面,并做好了笔记。
    滕越:
    1、查找文献共计58篇,并对其进行简单分类。交流障碍、注意力、执行推理、自我监控、学习障碍。
    2、问题:有关推理障碍的文章很少;有关学习障碍的文章普遍集中在对于中小学生学习障碍有关的文章,由于脑损伤造成的学习障碍康复的文章很少;
    唐晨:
    1、了解认知康复相关背景内容,查找了相关文献35篇,分别对应为近红外光谱分析、智能传感器、多源数据混合、网上认知评估、可穿戴设备、四肢康复相关内容。
    2、总结了认知康复中传感器和认知评估方面的8篇文献,找了5篇新的文献。
    段优:
    1、调研认知康复领域相关文献,查找关于眼球识别、认知麻将及数字生物标识物中步态、声音、行为方面的文献共19篇;
    2、新收集了三篇文献,都是关于生物行为中语言这一方面的,有两篇做了笔记。
    遇到的问题:
    1、问题:文献中多为医学康复护理方面的术语,阅读起来较为困难,概念不太清楚,医学上的一些术语还不太了解,例如各种测试,康复训练、辅助训练都不太了解。
    2、大家整理的文献可能有重复的。
    3、分类比较困难,领域交叉现象比较普遍,比如:在同一篇文献中,同时出现记忆力,智力,语言等方面的训练和评估。

  3. 江, 思源 says:

    第一次站会总结(3.22):
    江思源:
    1.了解了认知康复的概念,看已有的文献整理资料,分配小组成员的任务。
    2.接下来,收集文献,并做笔记;
    3.遇到的问题:文献较多,花费时间较长,大家整理的文献可能有重复的。
    滕越:
    1.学习认知康复概念,了解脑结构与认知的关系,了解大脑联合皮质损害与认知功能障碍的关系。了解认知功能障碍的评定。
    2.查找文献15篇,包含注意力、推理方向。
    3.接下来,对文章简要进行分类。
    唐晨:
    1.了解认知康复相关背景内容,查找了相关文献35篇,分别对应为近红外光谱分析、智能传感器、多源数据混合、网上认知评估、可穿戴设备、四肢康复相关内容
    2.接下来,对文献初步分析,为后续撰写正文部分做准备
    段优:
    1.调研认知康复领域相关文献,查找关于眼球识别、认知麻将及数字生物标识物中步态、声音、行为方面的文献共19篇;
    2.接下来,对文献进行简要分析。

发表评论