多模态情感特征融合方法综述撰写项目(Scrum_Learning第五组)

原文档: Scrum5

Scrum目标

多模态情感特征融合与协同处理的方法综述

Scrum 团队

人员安排

姓名 职务
徐景涵 项目负责人,开发人员
张陈 Scrum master,开发人员
丁小龙 开发人员

项目地址

项目使用Git完成多人协作和版本控制。

项目地址:https://github.com/dxl1234/Learn-Scrum

 

Scrum 事件

Sprint 计划会议

本项目将分为2个Sprint,截止日期为学期第七周周末最后一节课,

也就是2018年4.15

Picture2

  • Sprint1:3.18-4.1

待办列表:

创建项目仓库Learn-Scrum
查找综述,统一格式,制定规范
搜集多模态情感特征融合的背景,现状,前景,应用等
撰写多模态情感特征融合的前言部分,包括情绪理论模型,情绪激发,特征提取
搜集多模态情感特征融合的相关文献,包括论文,专利和综述
对搜集到的所有文献按照方法进行分类,建模

时间安排:

[3.18]

  • Git仓库创建,环境搭建
  • 学习科技文献综述格式,项目成员讨论规定书写格式等。

[3.19-3.20]

  • 搜集资料:多模态情感特征融合与协同处理的背景,现状,应用,展望。

[3.21-3.30]

  • 收集多模态情感特征融合和协同处理的相关文献,包括论文,专利,综述等,每个开发人员需要提取自己搜集的文献的方法,并写成总结一并提交至项目git地址。

[3.31-4.1]

  • 对搜集到的参考文献建立模型,比如每人100篇参考文献,过滤掉重复的文献,并且按照文献提出的方法类型分类归纳。
  • Sprint2:4.2-4.15

待办列表:

写出多模态情感特征融合综述的整体框架
完成多模态情感特征融合综述的更新,迭代,完成书写。

时间安排:

[4.2-4.8]

  • 项目成员讨论,撰写综述的框架初稿。

[4.9-4.15]

  • 对初稿进行修改更新迭代,完成综述。

 

Sprint 目标

Sprint1目标:环境搭建,整理文献

Sprint2目标:综述撰写,更新迭代

每日 Scrum 站会

每隔三天,进行一个站会,主要是晚上9点翡翠科教楼八楼情感计算研究所会议室,时间为10分钟,主要是:

  1. 今天,我为综述做了什么?
  2. 接下来,我准备为综述做什么?
  3. 我遇到哪些问题或者障碍,或者专有名字不确定的阻碍开发团队达成。

Sprint 评审会议

在每一个Sprint快结束时,开一个评审会议,时间定为1.5个小时,总结进度和问题,进行更新迭代。

Sprint 回顾会议

每两周一个Sprint结束之后,进行一次回顾会议,时间定为1.5个小时,检视自身并创建下一个 Sprint 改进计划。

Scrum工件

产品待办列表

问题 重要程度(1-3) 目标进度
创建项目仓库Learn-Scrum 2
查找综述,统一格式,制定规范 3
搜集多模态情感特征融合与协同处理的背景,现状,前景,应用等 2
整理多模态情感特征融合与协同处理的背景,现状 2
搜集多模态情感特征融合与协同处理的相关文献,包括论文,专利和综述 2
整理多模态情感特征融合和协同处理方法的相关文献 3
写出多模态情感特征融合和协同处理方法综述的整体框架 3
修改,更新综述 3

注意事项

300篇文献,一人100篇,过滤重复文献。

画一张图,或者建一个小的模型(表格)对文章按照逻辑分类。

透明性,成员之间必须坦诚自己的工作进度。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

8 Responses to 多模态情感特征融合方法综述撰写项目(Scrum_Learning第五组)

  1. 徐, 景涵 says:

    4.10晚9:00-9:30评审会议总结:
    讨论摘要整体问题,并计划做出调整,分工如下:
    1.精选论文,以表格形式展示,孙负责。
    2.采集设备所采集的模态与情感模态的不统一问题,徐负责。
    3.第二部分【特征提取方法】需要修改补充,张、丁负责。
    4.区分特征融合和特征融合前的处理工作,即“融合”概念混淆问题,丁负责。

  2. 徐, 景涵 says:

    4.8晚9点站会总结:
    1.论文搜集和整理工作:截至当天晚上,论文主体搜集基本完成,至4.10,论文更新情况:总表302,融合方法部分238,情绪理论部分19,特征提取部分36,数据库部分8.依据融合方法构建的融合方法树已完成(待调整结构)。
    2.论文撰写,计划撰写和补充的部分有:背景介绍、特征提取、融合层次、融合方法、应用场景,框架结构由张陈完成,四位成员分工填充相应内容。截至4.10,该项工作基本完成。
    3.计划在4.11讨论论文结构调整优化问题,相应调整。

  3. 徐, 景涵 says:

    4.2晚9点站会总结——原计划4.1进行评审会议,由于时间问题推迟一天并改为4.2进行时长15分钟的站会,计划的sprint基本完成。
    现已完成:多标签excel汇总表格一份和综述前言初稿。多标签汇总表格共整理了208篇标注paper,其中,张陈、丁小龙各整理了100篇,孙言超44篇,徐景涵41篇,删除重复和引用缺失的paper,剩余208篇,大多数是满标注的;综述前言初稿约1800字,情绪理论部分引用19篇,情感特征部分引用42篇,在上周三完成的。
    下一个sprint的第一周,计划完成论文主体部分——融合方法的撰写,为此,需要完成,总的论文汇总表格,仅包含论文的国标引用;多标签paper汇总表格,基于现有的208paper的那个表格完善标注并进行补充;精选的多标签表格,40篇左右,精选创新性强、完成度高、可读性强的paper;融合方法树,基于多标签标注的结果,归纳总结;完善综述前言部分,根据后面主体部分的内容进行增删。

  4. 徐, 景涵 says:

    3.28晚9点站会总结,时长10分钟,汇报与讨论如下:

    张陈:
    目前我搜集完毕100篇相关文献,并按照多标签方法整理了90篇。接下来周四我会完成整理,提交至git上,然后看景涵写的前言部分,看是有有需要补充的。问题是有的论文的多模态并不是严格意义上的多模态,而是同一种模态的多个数据集;另一个问题是接下来如何过滤掉重复的参考文献和如何建模。

    丁小龙:搜集80篇左右的论文,整理标注,计划构建多模态融合方法树。接下来继续添加整理论文,并准备融合方法相关部分的撰写做准备。

    孙言超:近期工作:新增26篇文章,其中有23篇是中文的学位论文,整理其中的13篇。下阶段计划:继续搜集整理文章。目前遇到的问题:文章无法上传至github

    徐景涵:完成Introduction部分的初稿撰写,约1800字,需要在特征提取办法部分进行补充修改,计划在周日,即本次sprint结束时进行评审修改,继续完善补充多标签论文列表。提议在本次sprint结束前处理论文重复问题,以便后续整理补充。

  5. 徐, 景涵 says:

    站会于3.25周日下午课间休息展开,时长10分钟,各小组成员的汇报和讨论展示如下:

    张陈:
    1.目前,一共检索到84篇相关文献,并用多标签方法整理了15篇;2.接下来我将用一天的时间找齐100篇,在下周三之前将所有100篇文献的多标签内容整理成列表。3.目前的问题,第一个问题是搜索到60篇之后的论文并不是很契合检索的主题“多模态融合”,第二个问题是大家搜索的文献重复率较高,300篇有一定的困难,第三个问题是很多论文并不能下载下来甚至只能看到摘要部分,而摘要中并没有明确给出融合的方法,只是说本文提出了一种新颖的方法….

    丁小龙:
    1.使用多标签方式整理完21篇文献;
    2.将余下的文献进行归类,针对范文综述进行系统解刨;
    3.符合文章主题的文献数目不是很多,有些文献在“多模态”上存在一定争议,还有些文献摘要部分并没有清楚阐述具体做法,归纳较为麻烦。

    孙言超:
    1.已完成工作:了解课程要求,熟悉研究领域与课题,搜索文章约20篇;
    2.下阶段工作:完成文献搜索100篇,并用多标签法整理,上传github;

    徐景涵:
    1.检索文献31篇,以用多标签标注整理的多模态相关文献12篇。
    2.遇到的问题
    (1)融合包含同一模态下多特征的融合,以及不同模态的特征融合,整理论文时需要区分;
    (2)融合层数这一标签不明确,现以数据层,特征层和决策层为类别;
    (3)带有真正两种模态以上的融合相关的文献较难搜集,预计将统计出80篇进行完整的多标签整理,增加其它文献的数量,以保证最终300篇的任务目标。
    3.在下周三站会之前,完成前言的paper搜集和撰写。

  6. 徐, 景涵 says:

    2018.03.21晚9点的站会小结:
    丁小龙:
    1.了解多模态融合的背景知识和基本方法,整理了10篇文献,包括综述一篇、最新进展两篇等。
    2.了解综述论文写作的框架,确定本组综述写作的核心为多模态情感特征融合、确定综述的逻辑。
    3.继续整理文献资料,按照其采用的何种方法、在哪个层面进行融合以及融合数据的类型进行归类。

  7. 徐, 景涵 says:

    2018.0321晚9点的站会小结,时长10分钟:
    徐景涵:
    1.汇报了这两天搜集的多模态情感特征融合和情绪理论相关的23篇paper,提交至git仓库,包括1篇综述模版和1篇学位论文。
    2.附议丁小龙的以张陈搜集的Multimodal fusion for multimedia analysis: a survey综述中的特征融合技术的框架为我们的综述的融合方法的框架,并建议在此框架基础上进行扩充。
    3.建议我们的综述前言介绍部分变更为:情绪理论模型,情绪激发,特征提取这三部分内容,由我负责搜集相关的paper并撰写。
    4.针对很多paper有“融合”的关键词却只是同一模态下的不同特征融合,或若干个采集设备的融合,并没有两个以上的模态特征,最终讨论确定需要后期筛选。

  8. 徐, 景涵 says:

    2018.0321站会小结,
    张陈:
    1. 目前,我写了一篇Scrum5团队的Sprint计划,找了一篇review模板,以及搜索了30篇相关文献,主要是中文论文,并制作成列表,提交至git上
    2. 接下来,我准备继续找多模态特征融合相关的文献,并集中找一些外文期刊。
    3. 我在搜索文献的时候,大部分是关于特征融合的技术,融合与特征处理一起的很少,所以考虑我们的重点要不要转移到多模态情感特征融合技术综述上来;第二个问题是很多中文论文是毕业论文,长达100多页,下载慢而且看起来较慢。

发表评论