[例会]计算机类会议期刊简介

参会人员: 教师:杨矫云,阙夏

学生:刘杰,江思源,李雨龙,明鉷,唐晨,滕越,肖勇博,殷越,景波,韩朋

请假人员:姚小慧,严金戈,陈绪,王雨婷

本次例会针对研二同学将要进行论文投稿的情况,对计算机类会议期刊进行简介,同时收集了网上对期刊投稿的观点。 例会首先介绍了计算机类学术会议,目前常用的是中国计算机学会(CCF)发布的《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》,该目录将计算机类会议分为十个领域,分别为:1)计算机体系结构/高性能计算/存储系统;2)计算机网络;3)网络与信息安全;4)软件工程/系统软件/程序设计语言;5)数据库/数据挖掘/内容检索;6)计算机科学理论;7)计算机图形学与多媒体;8)人工智能;9)人机交互与普适计算;10)交叉/新兴/综合等。同时将会议层次分为A类会议,B类会议,C类会议。 随后对期刊进行了简介,目前国际上有三大索引:SCI《科学引文索引》,Science Citation IndexEI《工程索引》,The Engineering IndexISTP《科技会议录索引》,Index to Scientific & Technical Proceedings。ISI每年出版JCR(《期刊引用报告》,全称Journal Citation Reports)。JCR对包括SCI收录的3800种核心期刊(光盘版)在内的8000多种期刊(网络版)之间的引用和被引用数据进行统计、运算,并针对每种期刊定义了影响因子(Impact Factor)等指数加以报道。JCR期刊分区影响较广的有两种,一种是Thomson Reuters公司分区,一种是中国科学院国家科学图书馆分区。中科院分区根据SCI期刊在学科内3年平均影响因子划分分区,将13大类学科各大类划分为1区、2区、3区和4区四个等级。 国内则有7大核心期刊(或来源期刊)遴选体系:

  • 1、北京大学图书馆“中文核心期刊”;
  • 2、南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”;
  • 3、中国科学技术信息研究所“中国科技论文统计源期刊”(又称“中国科技核心期刊”);
  • 4、中国社会科学院文献信息中心“中国人文社会科学核心期刊”;
  • 5、中国科学院文献情报中心“中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊”;
  • 6、中国人文社会科学学报学会“中国人文社科学报核心期刊”;
  • 7、万方数据股份有限公司正在建设中的“中国核心期刊遴选数据库”。

北京大学是国内最早进行期刊评估的工作,其出版的《中文核心期刊要目总览》(即大核)界定了国内核心期刊的范围。该书已于1992、1996、2000、2004、2008、2011、2014年出版过七版。目前使用的是第七版2014~2017,第八版将于2018年发布。

中文核心期刊简介及投稿推荐

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论