养老保险领域本体库构建及应用研究

社会养老保险保险制度作用于每个家庭和个人,对整个国家和社会的稳定都起着非常重要的作用。但是鉴于社保审计工作的重要性,计算机必须能够识别、理解社保业务和审计知识,达到正确、快速、自动化处理社保审计业务的目的。
主要目的就是构建一套较完整的社保审计领域的本体知识库,并将该本体应用到审计系统中,从而提升社保审计的功能和效率。
本体:用来保存各领域概念及概念之间的关系
考虑在一个领域中哪些知识是可以复用的或共享的,以及怎样获取和描述一个领域中的一般性知识等问题
词库动态更新:概念的获取是以领域词库为数据源,进行获取的。以词库作为本体构建的数据源,必须要求该词库能不断动态更新,不断的发现未登录词来更新词库。这样本体才能在循环构建的过程中不断完善。
概念获取:首先借助领域专家知识, 建立基础核心本体, 以引入的核心本体为基础,通过在领域词库中进行模糊匹配,并在文档集中进行统计加权的方式来获取新的概念
本体扩充:经过概念获取阶段, 确认了构建领域本体的元素:领域概念、概念间的层次关系,概念间的非层次关系。根据本体扩充算法将获取的领域概念、及属性自动扩充到核心本体中。
本体编辑确认:根据本体可视化效果图, 在领域专家的修改意见指导下,利用本体编辑工具 Protégé对扩充后的本体进行编辑和修改。
参会人员:杨矫云老师,阙夏老师
学生:陈绪 王雨婷 姚小慧 唐晨 韩朋 肖勇博 明鉷
请假人员:高思 严金戈

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会. Bookmark the permalink.

发表评论