关于老人适宜居住环境问卷调研

2017年11月4日,实验室团队成员姚小慧、哈山和土木工程学院于竞宇副教授的学生,一行五人,一起分别前往光明老人院和乐年长者之家进行了问卷调研。

早上8:30,一行人首先到达了光明老人院,光明老人院每天早上9点老人都会一起在大厅做老年操。我们在8:30前往,主要是为了在老人活动前,进行调研,顺便也想体验下老人老年操的内容和过程。光明老人院是医养结合的老人院,前面便是医院,老人身体上不舒服也方便立即就医。整个养老院刚进去就给人一种温暖的感觉,已经有部分老人在大厅等候做老人操了。我们和老人进行了交流,对于能正常交流的老人进行了沟通,征得老人同意后开始了调研,哈山则是用仪器对我们调研时的环境温度,湿度等进行记录。9:00大厅中间的大电视便开始播放老年操视频,一群老人跟着视频上的人一起运动着,有的老人即使坐在轮椅上,手和身体也在不停的运动,我跟着运动了一会,也觉得很能锻炼身体。老年操做完后,我们又找了部分老人进行了调研,11点老人开始吃饭了,我们便先回了学校。

1 2

 

下午2:30,我们一行5人去往庐阳区那边的乐年长者之家,乐年长者之家是嵌入式养老,在社区中间的养老院。之前我们有在那边部署过物联网设备,昨天我们过去发现,有些设备老人都把充电线给拔掉了。对于老人居家物联网设备,电池存在时长问题,插线存在会被拔掉的风险,这里可以设想一个更加完善的方案。在乐年这边,我们主要选取安装了设备的老人进行了问卷调研。老人们都很热情,也很配合我们,希望我们常去看看他们。

855

由于每次问卷时,老人都会拉着我们聊一些家常,因此问卷效率没有那么高,加上上周才去调研过,可供调研的老人数有限,上午和下午我们总共调研了20份左右。计划等冬天温差变化较大的时候,再进行一次调研,调研数据后期将会用来建立老人舒适环境的模型。

anyShare分享到:
This entry was posted in 智慧养老协同创新中心. Bookmark the permalink.

发表评论