【例会】区块链及其在医疗领域内的应用

比特币的核心为区块链,它是一种去中心化的分布式账本系统。本次例会简略介绍了区块链的形成以及其在医疗领域内的应用。

首先区块链是一个去中心化的系统,它采用交易节点广播,周围节点记录的方法代替中心服务器。用密码学给每个广播内容生成哈希值以确保区块链内容不被篡改,并要求每个节点广播时要使内容指向上一个节点,这样保证广播内容真实有效。

如今的在医疗领域,不同医疗机构之间的医疗数据交换是一个非常大的问题,而且部分患者的隐私数据也不乏得到保障。由此,若区块链的思想在医疗卫生领域内有着很好的应用。本次例会介绍了一种医疗数据共享模型,该模型先将大型医疗机构的服务器建立群组监听个医疗机构广播信息,然后在根据广播节点的权限进行相应的医疗区块链操作。若广播节点希望在区块链上共享医疗数据,则监听节点会将广播节点上传的信息制作成信息块,并根据Merkle树计算出若干个信息快的Merkle树根哈希值,并将这个树根添加在现有的区块链上完成医疗数据共享。

区块链在医疗领域内还将会大有作为,能解决患者隐私数据得不到保护的问题,能解决医疗数据共享过程复杂问题,还能减少医患纠纷。利用好区块链,我们能改进现在的医疗数据共享机制,更好的为患者、医生服务。

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会. Bookmark the permalink.

发表评论