为什么CDC也想往区块链(Blockchain)里掺一脚?

CDC(Centers for Disease Control,疾病防治中心)是由多个地区的多家医疗卫生机构组成的,他们的任务之一是在某一地区发现可能有传染病源出现时,及时共享信息给其他地区以达到尽可能控制疫病的传播速度。但现在数据信息共享上有一些问题

那就是当某一个个体卫生组织共享一些信息的时候,机构之间的数据使用协议或者政府的隐私数据使用规则等一些复杂的规定使得并不是所有机构都能访问或者修改这些信息,这就会延缓数据共享的速度。

CDC监管中心的首席软件架构师Jim Nasr认为,在CDC网络中,机构之间共享数据信息类似与比特币的核心模块区块链(Blockchain)。比如当一位医生登陆成为区块链中的一个区块的时候,他就能成为任意患者的照护人员,患者也无需担心医生所用的设备是否和自己的不同步。

拿流行疾病来说,CDC现在已经有了一款软件,这款软件能让医生了解到某一位患者的身体健康状况并能给出相应的医疗建议。但是识别医患的个人信息不能存储在云端,按照通常的方式存储又要很长时间。使用区块链的方法就能在共享数据时既能保证安全性隐私性,也能保证高速有效传送。

但目前为止这只是一些想法,真正要应用起来还有很多问题要解决。比如哪些个体有权限使用或者修改共享的数据?连在区块链网络上的个体如何维护更新等。离具体实现还有很长一段路要走。

 

附:何为比特币和区块链:https://www.technologyreview.com/s/424091/what-bitcoin-is-and-why-it-matters/

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论