【参会记录】第三届老年服务科学与创新国际论坛.2

今天参加的会议上午是国内智慧养老和医养结合专场。

1

中央财经大学李爱华副教授做了关于脑部干预是否可以有助于老年人延缓认知功能退化的报告,通过脑部干预比如读书,散步等活动进行对比,并展示了相关的脑部图片,表明脑部干预有助于老年人延缓认知功能退化。

北京怡凯智能技术有限公司董事长王杰先生向我们介绍了居家养老智慧化的线下支撑,现在的居家养老智慧和未来的构想以及智慧养老落地的基本原则,通过构建服务闭环来实现。提出并回答了关于居家养老智慧化的几个问题。

2

 

接下来在国内医养结合专场,首先由北京大学第三医院老年痴呆首席专家崔德华先生做了主题为阿尔兹海默并与健康的大脑老化:智慧养老对策的报告。首先介绍了高龄化与阿尔兹海默病(AD),并展示了阿尔兹海病和正常人脑部的结构,并针对人老都成痴呆老人这个问题进行了回答,最后在防治痴呆国策与智慧养老对策方面进行了详细介绍。

3

国家卫生计生委卫生发展研究中心信息研究室程龙主任做了主题为我国智慧医养结合创新模式探索的报告,从中医的角度包括行为生活、精神、道德等多方面详细介绍了老人可能出现的各种情况。提出了从中医思想构建“防治康养一体化”健康养老体系和重点发展任务。

4

 

下午的会议是台湾医养结合与智慧养老专场,介绍了台湾方面的一些关于养老的现状。

首先是由台湾清华大学认知与心智科学中心扬帆孛主任向我们介绍了医疗健康大数据于医养结合之运用,并提出了如何有效整合中国老人之医疗与健康照护服务的问题,例如通过大数据来追踪老人认知转换情形,精心设计有成效之长期照护计划相结合的方法。主要向我们介绍了现代脑造影成像技术之发展历程,讨论如何基于医疗与健康照护结合出精准医学,总结未来医疗与健康照护结构之新愿景。

5 台湾工业技术研究院顾问黄永庆先生介绍了感测技术应用于智慧照护的实例,例如智能床垫,可以进行睡眠活动监测。呼吸讯号侦测等,智能椅垫,智能地垫,智能磁砖等产品,并介绍如何通过这些产品来帮助我们进行健康照护应用。

6

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论