老年失智与保健公益活动签约仪式暨讲座

微信图片_201708260435482017年8月25日,在合肥静安养亲苑举行了一场老年失智与保健公益活动签约仪式暨讲座,北京协和医院主任医师张振馨教授、中国科技大学神经内科专家,项目首席科学家周江宁教授等专家参与了本次活动。
活动开场,周江宁教授向在场的养亲苑的老人们普及了阿尔兹海默病在中国的各类数字指标,现在中国有近600万阿尔兹海默病患者,未来预计将会增长到2800万,这对国家的宏观经济产生了重大负面影响,因此对阿尔兹海默病的早期发现和早期干预对于我国发展极为关键。今天是该公益活动在安徽地区的首次开展。
微信图片_20170826043539
随后由张振馨教授进行了主题为“维护脑健康”的科普讲座。在简单的自我介绍后,张教授从阿尔兹海默病的起源开始介绍了阿尔兹海默病——一种隐匿起病的,以认知进行恶化为特征的神经变性性疾病,会导致患者日常生活能力受损和精神行为改变。中国作为世界上唯一一个老人人口超过一亿的国家,本次项目于家于国都意义重大。讲座上,张教授纠正了很多老人认为“阿尔兹海默病是正常的衰老过程”这一错误观念,并向大家展示了人脑内淀粉样蛋白结合与病理变化相关知识。希望通过本次活动,能够让老人们高度重视自身认知健康,积极参加本次脑健康公益活动,通过检查老人们的生物标识物和基因,进行阿尔兹海默病的早期诊断、早期治疗、早期预防,实现精准医疗。

微信图片_20170826043601
最后,张振馨教授告诉大家,任何阶段的阿尔兹海默病都能进行治疗,甚至能够达到治本的目的。目前已经有治疗病变蛋白的药物,其中就包括中国自主只是产权的国家一类药物——甘露寡糖二酸胶囊(简称971胶囊),预计明年971胶囊就能够正式投入临床使用。经过本次活动,让我对阿尔兹海默病的生命全过程危险保护因素有了全面的了解,同时得知已存在有效治疗药物这一消息也让我深受鼓舞,希望在不久的将来,阿尔兹海默病能够彻底被根治。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论