加拿大Simon Fraser University PEI JIAN教授学术报告

1

应计算机学院的邀请,2017年8月8日下午,加拿大Simon Fraser University 的PEIJIAN教授在斛兵楼416会议室做了关于“人工智能中的ABCD”学术报告。报告由吴老师主持,院内感兴趣的师生参加了本次报告。

首先,裴教授介绍了人工智能(AI)的历史。通过几个风趣的实例,裴教授简要地向我们介绍了人工智能发展的现景以及人们对人工智能的忧虑。接着,裴教授对这一质疑表达了他的看法–就如同人们以前对火车、Data Mining的忧虑一样,人们不应该太过于放在心上。

随后,裴教授开始向我们介绍了他对AI的几点观点

  • A tool for human being
  • A reflection to understand human being ourselves

他认为AI就是人类能力的一种拓展,它可以帮助人们处理人们平时不愿意干或者不能处理的工作,而这一特性则类似于锤头、汽车和飞机一样——它们都在某一方面便捷着人们的生活。裴老师认为第二点是AI发展的根本原因,但是目前由于种种原因导致这一点发展的比较慢。

接着,裴教授针对社会对AI是否具有潜在的威胁性这件事说明了自己的观点:AI并不能取代人类,AI的本质上仍是为人服务。接着,他向我们讲述医疗上AI对婴儿的某些疾病和冠心病等疾病的预诊阐释了AI往往只能在人类的干预下才能做到人类不能做到的事情。

 

 

紧接着,裴教授介绍了AI的两种方式:

  • Knowledge-driven AI
  • Data-driven AI

Knowledge-driven AI即为如何将人类知识引入模型,Data-driven AI是从海量数据中构建模型。在简略介绍后这两种方式后又向我们介绍了这两种方式的区别,见下图:

2

 

接着,裴教授分别例举了部分人对人工智能“恐慌”的看法。他认为,人工智能不会替代人类,因为他认为一种工作的消失必然会伴随着一种新的工作的产生。所以,我们不用太过恐慌。

最后,裴教授介绍了在AI和人类的关系。他认为,人类和AI类似于“合伙人”之间的关系。两者可以相互补充,但是人类一直占据着主导地位,人工智能仍然相当于一种工具。

会毕,在场师生与裴教授展开了热烈的讨论。最后,在在场师生再次热烈的掌声中,本次报告落下了帷幕。

报告人简介:

裴健目前任教于加拿大Simon Fraser大学计算科学学院,并在统计科学与精算系和健康科学学院任兼职教授。他的研究聚焦在数据密集型应用中的分析和处理方法与系统。自2000年以来,他发表了一本教科书、两本学术专著和两百余篇学术论文,被引用七万两千多次,在数据挖掘、数据库、大数据和信息检索等领域有一定的影响。他是ACM和IEEE的fellow。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论