北京康语轩老年公寓BPSD瑞典专场讲座报告

圆桌讨论环节

本次报告的主讲人是来自瑞典BPSD护理公司的经理,伊娃·格拉维克女士。她是一名精神病学和认知症领域的专业护士及教育培训专家,在专业护理体系开发方面拥有丰富的教育研究经验。报告开始,伊娃女士首先向大家阐述了认知症和痴呆精神行为(BPSD)的具体症状。当老年人出现语言、计划、执行、定向能力下降,记忆力衰退等认知症的症状后,外人对老人提出过高的要求,老年人由于环境不适,生理因素,错误用药,护理人员不专业等原因而无法完成,导致出现了许多焦虑的情绪,诱发了BPSD的产生。

随后,伊娃女士又将我们正常人的神经信号传递速度比作车在高速公路上行驶的速度,将BPSD患者的神经信号传递速度比作在山间崎岖小路行驶的速度,让我们更加直观地感受到患者与我们的差异。因此,护理人员必须更加耐心,细心地去指导患者。

对于伊娃女士所研发的BPSD注册管理系统,她着重进行了介绍。BPSD注册管理系统以NPI(Neuro Psychiatric Inventory)量表中关于BPSD频率和严重程度各项指标为基础数据,同时参考药物治疗情况,具有明确的逻辑结构,为有可能导致BPSD的原因提供清单,并提供减少BPSD发生的循证护理计划建议方案以及对干预措施的评估。该系统有助于降低BPSD发生的频率和严重程度;减少BPSD患者的药物使用;让专业人员以循证的方式工作,并评估他们的护理干预措施;让护理团队拥有相同的工作目标,为患者提供坚实的支持和令人心安的保证。

护理人员利用该系统对老人周期性的进行观察、分析、干预、评估,评估频率根据患者程度的不同来设置。该系统后台数据库是通过日常积累的方式来不断完善提高准确性。

 

在最后的圆桌讨论环节中伊娃女士所介绍的瑞典式介护服务的关键是“以人为中心,让每一个老人都享有有人格尊严的生活”。他们认真地去“倾听”患者的需求,尊重善待每一个患者,让他们在生命的最后一段时光也可以有尊严地活着。这也是我们国内养老机构所欠缺的地方,我们应该向他们学习这种以人为本的精神。康语轩老年公寓是瑞典式介护服务在中国的第一次尝试。在这次尝试中,将经历后台知识库的磨合等困难,相信在有了东京进行尝试的经验,他们很快就能突破这些困难。

通过聆听这次报告,了解到认知症、BPSD的具体症状,瑞典BPSD注册管理系统的先进性和可学习型,为今后开发护理方面的软件奠定了基础,收获颇丰。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论