红墙白瓦窥世界 ——Harvard Summer School学习笔记

IMG_20170721_145629

 

时光飞逝,总觉得似乎昨天才拖着行李走出机场,然而,手上的那张哈佛大学校园卡,还有几天就要过期了。

春季和秋季,这里是全球精英汇聚的地方。然而夏季的“小学期”summer school,却是对全世界开放。我也很幸运地争取到了来哈佛大学学习3周的机会。

与中国的大学不同,整个校园是开放式的,图书馆、教学楼外隔着一条马路就是Harvard Square繁华的商业街,学生公寓则处于居民住宅区的包围中。我每天从寝室到达上课的Computer Center都要穿过几条马路,途经一所旅馆和两座教堂。除了法学院和工程学院的几栋楼以外,哈佛大学所有的教学楼几乎都是清一色的红砖墙,在高大橡树的掩映下,浓烈的人文气息扑面而来。

IMG_20170715_095103

 

3周的Summer School,学校提供的课程以金融、管理和文学为主,也有部分自然科学和工程类的课程。大多数的班级把学生人数限制在35人以内,但我认识的两个中国女孩选的“金融投资”课竟有六七十个学生,小到刚刚毕业的高中生,大到头发花白的老先生。而我选的这门课则恰巧又是另外一个极端,班上只有7个同学,所以我们在刚认识的第一个小时里就记住了所有人的名字。如此“迷你”的课堂最大的好处就是,在上课的过程中我们可以随时提问,而且通常只要有人提问,大家都会和教授一起讨论,有时还有些意想不到的收获。

教室很小,我们把3张桌子拼成回形,围坐在一起。教授是个日本人,总是爱用上扬的腔调说“Ok, great, thank you!”他性格非常随和,有时候看我们讨论得兴高采烈,他甚至会拿一把椅子坐在我们中间。大家在课上喝饮料,吃零食,日本教授也不会在意,依旧继续讲课。

上课的第一天,我们就拿到了一个非常详细的教学大纲,上面列出了每天上课的主题,课前要完成的任务,所有的作业以及最终的考核方式。我们的教授没有安排期末考试(不过有很多其他教授会安排)我们最终的成绩由四次作业和课堂表现加权平均得到。四次作业中,三次都有presentation环节,我们需要根据主题查阅资料,或者在教授给的参考资料中寻找有用信息,并整理出来。除此之外,每次上课前都有阅读任务,通常是2篇各20页左右的论文,理解起来也都不轻松。上课前教授会请大家概括论文的内容,而论文的内容通常都是当天课堂上要讲授的主题。这和我们的课堂区别很大,因为我们都是在上完课以后才布置作业。

班上有两个在英国读本科的新加坡人,还有一个从澳大利亚来的女生,我发现他们明显比中国学生积极。教授提问时,我总是习惯了确保自己想好了再发言,而他们却总是抢着发言,哪怕答案并不完美,甚至是错的。

这几天见到了来自世界各地的朋友,每次在食堂吃饭都像是在进行social event,大家分享自己国家的趣事,分享课堂的点滴,在红色的砖墙,白色的塔楼下,尽情体验着这一趟奇妙旅程。

IMG_20170709_151542

 

 

anyShare分享到:

About 陈馨雨

2014级本科生
This entry was posted in 交流活动 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论