《神经心理评估培训精品班》-第一天学习笔记

1

2017年7月5日,我代表合肥工业大学老人福祉科技实验室前往北京参加由宣武医院主办、为期3天的《神经心理评估培训精品班》。学习神经心理量表的使用方法、功能作用等神经心理疾病相关的知识、治疗方法。第一天主要学习了神经心理评估在脑诊断中的意义;神经心理量表的选择及其定位、定性价值;神经心理量表的使用技巧;认知障碍的评估及常用量表;以及焦虑抑郁及精神症状的评估以及常用量表。

1 神经心理评估在脑诊断中的意义

Hodges对神经心理定义有觉醒/注意力、记忆、执行功能、语言、知觉/空间功能、运用能力的评测。我们通过这些评测能推测老人身体健康状况,量化大脑的功能状况及演变、康复训练和护理指导。但是量表只是一种结构化的病史收集工具,认知评估结果要根据个人的文化水平和生活背景综合解释。

觉醒是具有反应性与清醒的一般状态,注意力又分为持续性注意(即长时间保持注意状态的能力)、分解性注意(即同时对多项任务进行反应的能力)以及选择性注意(即着重关注或几种注意某一种刺激,同时抑制感知竞争性刺激的能力)。注意力的常用测试方法有连续减数、听数拍桌等。连续减数能让老人时刻注意自己上一步减数的结果,连续拍桌意在考验老人对同一事件不同时间的注意能力。

记忆是老人对以往发生的事物回忆的能力记忆减退的主要表现为:在同一时间段内对话中自我重复、无法记住当天计划、难以回忆最近发生的事情、不能连续观看电视剧或书籍等。测记忆力常用的测试方法:听觉词语学习测试(AVLT)、逻辑记忆、Rey-Osterrieth图形测试、韦氏记忆量表等

执行功能是老人对一件事的执行能力,执行能力衰退的主要表现为:放弃复杂的项目、一段时间内只专注于一项任务、依赖他人做出计划及决定、多重任务处理难度增加、需要做出更多努力以完成多阶段任务。测验执行功能的常用的测试方法为:威斯康辛卡片分类测试,汉诺塔测试、词语流畅性、Stroop测验等。

语言是老人听说读写的能力,常用的测试方法为:词语流畅性测验(VFT)波斯顿命名测验(BNT)

知觉-空间功能的常用测试方法为:执行指令测验(例如MMSE量表里最后一题画相交五边形)

本讲总结:

神经功能评估可作为神经功能的量化手段,但需要谨慎解读结果。认知功能具有一定的定位特征,可以辅助临床诊断。随着对神经精神障碍临床特征的深入研究,脑网络研究技术的发展为重新认识认知功能脑区定位提供可能。不要只依据评估结果而妄下诊断。

2 量表的选择及其定位、定性价值

神经心理学的概念为从神经的角度探讨/认知心理等高级功能神经机制。我们一般会使用量表的方法量化一个人的脑神经的功能损害状况,但量表并不是唯一的手段。

我们队认知对的定位有两种,分别是注意力和决策力。对于决策损害的情况,外源的药物治疗可能会起到积极的作用。比如外源多巴胺类药物对PD决策有着良性的影响,但对于强迫症(OCD),情况没有那么明显。

15

由图中可以看出,外源多巴胺类药物对PD决策有着良性的影响

我们对于认知的定性检测是通过医学上的设备进行的,比如核磁共振成像技术(FMRI)电抽搐治疗技术(ECT)等。这些设备能检测出患者脑内相应区域电波或者激素水平的变动,或者治疗神经心理相关疾病。比如ECT对抑郁症患者往往有奇效,虽然代价也很大,患者往往表现为记忆力下降等。

3 神经心理量表的使用技巧

神经心理量表在医学上的作用有很多,确定有无认知障碍或者痴呆;确定认知障碍或者痴呆的类型;评定认知障碍和痴呆的类型及原因;评定认知障碍和痴呆的严重程度;评定认知障碍和痴呆的治疗效果;监测认知障碍和痴呆的进展;为制定护理、康复计划提供客观依据等。量表拥有标准化、客观性、误差性等一系列特点。

使用量表评估时,我们往往要考虑很多量表的影响因素,这些因素有患者造成的,也有评估人员造成的,并且又分为分为可控和不可控因素。所以在评估前我们要做好准备,比如评估人员应当熟悉环境、评估步骤、对患者实现进行病史调研、布置良好环境的评估环境等等。

在评估过程中,我们要遵循中途不能更换评估员、评估员语言能让患者充分理解、不能给患者压力、对患者的回答客观中立不得由任何主观因素、按照指导语严格打分等一系列准则使得评估得分尽量精准。

总的来说,影响神经量表评估的因素有不可控的和可控的,进行认知功能检查前应该先采集病史从而获得有价值的信息,临床=时使用不同神经心理量表应对不同情况患者,量表评估过程时,一致性及标准应该严格把控,评估人员应具备客观、耐心、细心正能量等一系列阳光品德

4 认知障碍评估及常用量表的介绍

神经心理学评估是一种心理学技术,是对人心理与行为进行客观的标准化的测定方法。测验和量表是评估的工具,他们都需要固定的实施方法,标准的指导语、答案及统一的计分方法。评估的意义为痴呆的诊断以及严重程度的评估、患者的护理和康复计划的制定、患者家庭护理指导、患者的治疗疗效评价。

神经心理评估常用的量表有:MMSE,优点是量表简单、易于操作、过程时间短,缺点是没有执行功能、工作记忆等、易受文化程度影响。MOCA,优点是更适合aMCI的检查、项目分部广泛、便于与MMSE比较,并且加入了执行功能等MMSE不测的功能。ADAS(阿尔兹海默评估量表),优点是适合早期痴呆的诊断,还能在药物的药效评估中作用为主要指标。

5 焦虑抑郁及精神症状的评估及常用量表

汉密尔顿抑郁量表(HAMD)是一种自评量表,有7个因子反应患者主要特征,这样医生能根据特征对患者进行特定方向的治疗。

汉密尔顿焦虑量表(HAMA),检测测试者焦虑程度,为医生心理治疗提供方向。

汉密尔顿睡眠量表,检测试者睡眠质量。

 

 6 第一天总结

第一天主要介绍了量表的意义、价值,以及各种不同量表的使用方法。算是对初学者的入门介绍。我通过一天的学习,对神经心理评估量表有了初步的了解,知道了评估过程及其注意事项。

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动. Bookmark the permalink.

发表评论