老年人认知健康评估项目-美国波士顿大学专家现场评估

2017年6月15日,在合肥杏林社区医院会议室,美国波士顿大学Rhoda Au教授对老年人认知健康评估项目进行了现场评估。参加此次评估活动的有美国波士顿大学Rhoda Au教授及其学生,优护家公司王总及其他工作人员,合肥杏林社区医院牛主任和曹医生,以及合肥工业大学杨矫云老师及其学生。
mmexport1497573522125
Rhoda Au教授是波士顿大学医学与公共学院的解剖学与神经生物学、神经病学和流行病学教授。自1990起,Rhoda Au教授一直在Framingham心脏研究所研究认知老化与潜伏性的还有临床的痴呆症状。现阶段,她开始将数据科技整合到认知评估过程中来。
首先,殷越同学和江思源同学在现场分别对两位老人进行了脑健康评估,Rhoda Au教授和其他人员观看了整个评估过程,并做了相关记录。脑健康评估表包含以下内容,分别是社会经济状况问卷、MOCA、EPWORTH睡眠规模、Ford失眠对压力测试的反应(一)、P.流调用抑郁自评量表(CES-D)、病史——药物和药物问卷。
在评估过程结束后,Rhoda Au教授提出了自己的意见。
mmexport1497522434689
首先,她认为数据采集过程中评估方法不太规范,需要对采集员进行统一培训;其次,评估表的内容需要进一步调整,以更加贴近该社区老人的实际情况;另外,对修改后的评估表开发APP,简化数据采集的过程,通过现代科学技术来节约人力资源。
在听完Rhoda Au教授的意见后,合肥杏林社区医院牛主任表示很赞同,目前的评估表对于该社区的老人来说有些难度,评估内容确实需要进行调整,而且有些老人视力不好,评估表中的字体需要放大一些,有些问题让老人自己勾选也可节约人力。优护家公司王总也表示优护家会积极支持数据采集活动的开展。杨矫云老师表示将会积极进行评估表内容的调整和数据采集APP的开发。

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动. Bookmark the permalink.

One Response to 老年人认知健康评估项目-美国波士顿大学专家现场评估

  1. 郑, 健 says:

    6月15日上午我参加了在杏林社区的老人脑健康现场评估,这是我第一次接触到现场的评估活动,很有感触。首先是这种评估方式存在的问题,这次的评估活动大概20分钟,但是这是在两位老人比较配合,而且两位老人的年龄也不是特别大的情况下;所以传统的调查问卷形式的评估方法在时间方面有很大的缺陷。另一方面是评估表来源于国外,与我国的老人情况不是很相符,比如MoCA量表中的一些问题需要详细的解释才能让老人明白。所以一些问题设置较难,不符合我国的实际情况是第二个问题。所以我认为接下来应该从两个方面改进,首先要降低时间成本,这就需要将量表设置的简明易懂,便于进行测试。其次要针对我国老人们的实际情况做出相应的修改,如将国外熟悉的犀牛换为鳄鱼,使用人们熟悉的麻将等。

发表评论