[例会]Mocha测试框架介绍

单元测试(unit testing),是指对软件中的最小可测试单元进行检查和验证。其中最小测试单元,在不同环境中是不同的,如C语言中指一个函数,Java里指一个类,图形化的软件中可以指一个窗口或一个菜单等。

使用单元测试,能够帮助开发人员编写代码,提升质量、减少bug;提升反馈速度,减少重复工作,提高开发效率;保证最后的代码修改不会破坏之前代码的功能。

根据实际微信平台项目,由于后台使用的是node.js,因此测试使用了Mocha框架,它诞生于2011年,在浏览器和Node环境都可以使用,是现在最流行的JavaScript测试框架之一。所谓”测试框架”,就是运行测试的工具。通过它,可以为JavaScript应用添加测试,从而保证代码的质量。

Mocha框架的测试脚本通常与所要测试的源码脚本同名,但是后缀名为.test.js(表示测试)或者.spec.js(表示规格)。而测试脚本里面应该包括一个或多个describe块,每个describe块应该包括一个或多个it块。其中,describe块称为”测试套件”(test suite),表示一组相关的测试。它是一个函数,第一个参数是测试套件的名称,第二个参数是一个实际执行的函数;it块称为”测试用例”(test case),表示一个单独的测试,是测试的最小单位。它也是一个函数,第一个参数是测试用例的名称,第二个参数是一个实际执行的函数。

在实际代码如图所示。

Mocha1

在名为#actionModifyVersion的describe块中包含两个it块,用户测试两个不同的功能是否能正常实现。第一个用于测试正确修改版本号,第二个用于测试当没有将参数deviceId传入时的错误反馈。

最终结果如图所示。

Mocha2

在运行脚本时,通常使用的是mocha file指令,但也可以同时运行多个脚本,指令为mocha file1 file2 file3,或使用通配符运行,指令为mocha {user, device}.js。

也可以添加命令行参数来实现其他功能,如mocha -w file,可以实现对代码的监控,当脚本有所修改时,将自动运行测试脚本;mocha -g “name”,可以运行指定的it块;mocha -t second file,可以实现异步调试,避免由于异步通信超时引起的测试失败。

与会人员:

教师:阙夏

学生:陈绪、段优、韩朋、江思源、刘杰、刘硕、明鉷、唐晨、腾越、王雨婷、严金戈

请假人员:丁会通、姚小慧、殷越、景波

 

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 例会. Bookmark the permalink.

发表评论