老年综合评估工具研讨会顺利召开

2017年5月26日,在北京市顺义区顺义老年公寓会议室召开了老年综合评估工具研讨会。

首先由美国凯斯大学医学院的王懿范教授对老年综合评估工具进行了介绍。王教授结合中美现状,认为现阶段整合照护,医养结合很重要,以人需为主,全人全责照顾。在政府方面,结合民政和医政,建立创新模式。评估工具只是第一步。主要在于建立付费,质量制度。医疗和医护整合。数据与子标准系统,CARE工具整合,不是标准化工具,而是标准化临床服务。系统化在于建立实际执行方案,而不是白皮书。

接着首都医科大学护理学院副教授肖树芹为我们介绍了在CARE本土化的研究。肖教授针对医保一部分用户,凭什么标准提供照护服务提出了问题。针对问题,提出了结合评估,根据失能程度判断标准程度的解决方案。现有的评估多是单维度的工具评估,需要全面进行评估。老年疾病突发性及在不同医院转症治疗,造成了资源的浪费,信息难以比较。CARE目前有四个版本,但核心概念一样。CARE主要特点在于评估是连续性的,客观性的,全面性的。会上肖教授还展示了CARE模块,使得我们对CARE的了解更清晰。

在了解了国内外现状及本土化研究后,台湾明阳大学的博士崔妍妍则分享了CARE在上海的实际应用。对于现阶段老年人机构入住面临床位供应不求以及床位空置严重问题,对于老人什么时候能出去,什么时候能进来等一系列问题,打造了一个闭环照护圈。老人来了后,根据等级评估应提供的服务,对健康数据,健康特征,实现持续性的共享。科技也是以老人为中心,为老人而服务。医养护的闭环,主要分为需求沟通,信息能力培训,纸本CARE试评等,根据流程,打造完整的平台。

而台湾明阳大学生物医学院资讯研究所的张博论教授则是对CARE的资讯化及在台湾的应用进行了介绍。

会后,与会人员进行了激烈的讨论。顺义社区中心隋建立主任提出了现阶段短板,入院评估标准欠缺。而与会专家则提供了相关建议,张教授认为可以自动化评估,根据评估结果来进行护理,从而达到质量控制。而王教授从落地的角度提出了先收集病人资料,再将问题解析出来,一条条列出来后,由专家针对里面几个问题进行意见提供,从而解决问题。

anyShare分享到:
This entry was posted in 交流活动. Bookmark the permalink.

发表评论