[例会]The Montreal Cognitive Assessment(MoCA)量表的使用和改进方法

时间:2017年5月24日

与会人员:

教师:杨矫云、阕夏

学生:丁汇通、刘硕、江思源、景波、唐晨、殷越、段优、滕越、刘杰、韩鹏、明鉷

请假人员:姚小慧、陈绪、王雨婷、严金戈

本次例会报告主题是如何改良The Montreal Cognitive Assessment(MoCA)量表。就The Montreal Cognitive Assessment, MoCA: a brief screening tool for mild cognitive impairment等7篇论文全面解析了MoCA量表的优势,总结了MoCA量表在中国地区应用时可能存在的问题,并针对北京和广州地区对MoCA的改进方法进行了深入了讨论,对如何改良MoCA量表提出了切实可行的方法和理论依据。

MoCA量表是一种具有高灵敏度和特异性的简单认知筛选工具,尤其在筛选轻度认知障碍(MCI)方面明显优于早期广泛使用的MMSE量表。但是中国地区在使用MoCA量表对调查者进行测试的结果却不甚理想,其主要原因是 MoCA量表的最初是针对英语母语国家人群使用的,其中的测试内容与我国文化背景及中国人的思维习惯都存在着差异。因此,要想使MoCA量表在中国使用时也能获得接近的灵敏度和特异性,就需要对MoCA量表进行合理的修改。

目前北京和广州地区都对MoCA量表进行了一定程度上的修改,其主要包括对量表中的语言进行修改和对判定认知状态的截断值进行再调整等方式。其中北京协和医院的张振馨教授通过对受调查者的年龄、性别和教育水平数据进行回归分析,得出了受教育水平会影响到认知水平判定的结论,并在计算受调查者MoCA得分时根据教育水平进行了加权处理,经过实地流调验证获得了较好的结果,得到了国内广泛的应用。这为我们未来做进一步的改进和制作新型量表提供了切实可行的方法。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论