李廉书记会见图灵大师Shamir教授一行

8月9日,校党委书记李廉教授会见了正在合肥出席中国密码学大会的图灵奖获得者、以色列著名密码学专家Adi Shamir教授以及清华大学“长江学者特聘教授”王小云教授、美国威斯康辛大学密尔沃基分校许光午副教授。副校长刘晓平及数学学院有关教师参加了会见。 李廉书记向Adi Shamir教授等介绍了合肥工业大学的基本情况,表达了同国际友人和知名学者加强合作、增进了解的愿望,并就协同创新等方面你的工作国际合作问题广泛的交换了意见。 Adi Shamir教授与Ronald L. Rivest和Leonard Adelman共同创立了以他们三个人的名字命名的RSA公钥密码系统,获得了2002年的图灵奖,RSA系统现在是密码学领域最重要的基石,是工业界应用最广泛的系统。 王小云教授于2005年获国家自然科学基金杰出青年基金,同年入选清华大学“百名人才计划”,她 2006年于中国科学院第13次院士大会和中国工程院第8次院士大会上以“国际通用Hash函数的破解”获颁陈嘉庚科学奖信息技术科学奖,王小云教授带领的研究小组于2004年、2005年先后破解了被广泛应用于计算机安全系统的MD5和SHA-1两大密码算法,对于这项十几年来国际上首次成功破解全球广泛使用的密码算法与标准的工作,整个国际密码学界为之震惊,密码学领域最权威的两大刊物Eurocrypto与Crypto将2005年度最佳论文奖授予了这位中国女性,其研究成果引起了国际同行的广泛关注,王小云教授还获得中国青年女科学家奖。 许光午博士现任教于威斯康星大学密尔沃基分校计算机与电子工程系。他在代数,泛函分析,算法理论,椭圆曲线计算、密码学问题,以及压缩感知等方面皆有研究,在重要国际杂志发表多篇文章,组织过多次国际会议。


anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论