“创建庐阳特色的老年服务Living Lab”国际研讨会圆满召开

1

2017年3月17日下午,来自美国和中国的研究者在合肥乐年长者之家——逍遥津街道居家养老服务中心,围绕“创建庐阳特色的老年服务Living Lab”主题,展开具体务实的讨论。

会议开始前,各位研究者相互之间进行了解,阐明了各自所擅长的内容,以便更好的进行了解。会议开端,由福祉科技团队成员姚小慧介绍了关于LivingLab的概念,以及现阶段LivingLab在TigerPlace应用的典型实例,并共享了一段视频。

me

接着团队成员赵林分析了emfit QS智能床垫与庐阳养老服务中心使用的智能床垫。在舒适度、安装与使用便携性、精准度、管理性等方面进行了对比分析,并做了实物演示。与会专家对智慧养老智能床垫展开了激烈的讨论,崔总提到emfit QS很美观便携,对于两个人场景是否可以使用,需要固定在胸腔下面,老人如果睡姿换了是否可以测量?以及选择目前所使用智能床垫一个重要原因是该床垫有二级医疗器械证。于教授谈到,使用无线的传输方式,老人会关心是否会有辐射问题?拜教授谈到老人是否愿意使用智能床垫,使用智能床垫能给老人提供什么样的功能改善,是需要的考虑的方面。专家也谈到使用床垫安全问题,是需要首先考虑的一个问题。专家老师和养老机构们的意见给了智慧养老基础设施–智能床垫的研究提出了进一步的发展方向,市场需求,对接下来的研究有重要意义。

讨论完智能床垫在LivingLab方面的提高,团队成员丁会通介绍了潜在项目e-cognitive health方面相关内容。与会专家领导对e-cognitive health产生浓厚兴趣,Sue levkoff教授系统讲述了电子认知健康发展的过程,涵盖数据采集到分析,并指出其实施所面临的挑战,即海量健康数据的筛选问题,即如何从各种设备采集的大量数据中,挑选出有价值信息,消除干扰数据。为项目进一步的发展提供新思路。

ding

美国CHEW innovation公司食品科学技术负责人Adam Maxwell则是从健康食品角度,对适合老人身体健康的食品方面进行了介绍。与会专家领导们对于老人适合的食品以及中西方老人食品差异性及老人食品替代品方面进行了激烈的讨论。

1489821736

而合肥工业大学的于老师,则是从老人建筑环境舒适度角度进行了介绍。老人居家,环境对于老人影响很大,对老人环境深度和湿度数据采集,以便更好的对老人进行评估照护。而环境方面专家们讨论指出,Sue levkoff教授认为老人工作的重点是以人为本,拜争刚教授认为要深入挖掘老人需求。

9M8A3886

最后,大家就目前社工方面需求以及社工地位进行了探讨。崔总提出现阶段护工普遍存在问题,护理人员招募困难。Sue表示在美国那边也是一样,无论是医生、还是护士、护理及社工,在老人方面地位比不上在孩子及其他方面。庐阳区老龄办的赵主任提出了庐阳区现阶段三社联动措施,变社工专业的方法来从政府管理群众变成政府服务群众。会议结束时,Suelevkoff教授表明这样的会议很有价值,以后可以考虑加入讨论主体老人来进行研究。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 智慧养老协同创新中心. Bookmark the permalink.

发表评论